ブロッコリーでタルト皿を作り、ボロネーゼやバジルチキンを盛るレシピ

ブロッコリーでタルトの皿を作り、その上に美味しい具材をのせて楽しむレシピです。人気で簡単なボロネーゼ・モッツァレラ、バジル・チキン、ハーブ・リコッタの3種類を作ってみましょう!

材料(12個分):

ブロッコリーの皿(全てのレシピに共通):

  • ブロッコリー 500 g
  • パルメザンチーズ 110 g
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片

作り方:

1. ブロッコリーを小株に分け、ボウルに入れてブレンドミキサーで細かく砕きます。残りの材料を加えてしっかり混ぜます。

2. マフィン型の側面に押し付けて皿状にし。予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

1. ボロネーゼ・モッツァレラ・タルト

材料:

  • 油 適量
  • ひき肉 400 g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • トマトペースト 大さじ2
  • パセリ 大さじ2
  • トマトソース 300 g
  • バジル 15 g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½
  • モッツァレラチーズ 100 g

作り方:

1. フライパンに油をひき、ひき肉、刻んだ玉ねぎ、にんにくを炒めます。そしてトマトペースト、刻んだパセリ、トマトソース、バジル、塩こしょうを加えてさらに15分ほど煮詰めます。

2. 炒めたひき肉をブロッコリーの皿にのせ、モッツァレラチーズを振りかけます。予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で5分焼きます。少し残しておいたバジルを細かく刻んで振りかけて出来上がりです。

2. バジル・チキン・タルト

材料:

  • 油 適量
  • 鶏胸肉 2枚
  • こしょう
  • バジルペースト 150 g
  • プチトマト 1個

作り方:

1.フライパンに油をひき、刻んだ鶏胸肉を炒めます。こしょうを振り、焼きあがったらバジルペーストを絡めます。

2. バジルチキンをブロッコリーの皿にのせ、プチトマトをスライスしてのせます。

3. ハーブ・リコッタ・タルト

材料:

  • リコッタチーズ 400 g
  • パセリ 大さじ2
  • バジル 10 g
  • こしょう
  • プチトマト 1個

作り方:

リコッタチーズに刻んだパセリとバジル、塩こしょうを加えて混ぜます。リコッタミックスをブロッコリーの皿にのせてプチトマトのスライスを飾りつけます。

パーティーなどでのフィンガーフードとしてもバッチリです。

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