Lifehacks
健康面を気にしたって美味しいものは美味しい。それを完璧に証明するレシピがこれ!
毎日の食生活にちゃんと野菜を取り入れていますか?野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり。そんな野菜の中でも「優等生」として知られるがブロッコリーです。ブロッコリーは、全体的な栄養価が高く、調理した後もビタミンCが失われないそうです。そこで今回は、生野菜があまり好きじゃないという方にもおすすめの野菜、ブロッコリーを使ったレシピをご紹介します。材料もシンプルなのに、まったく新しい形のものが出来上がります。パーティーにも最適な、レパートリーに加えたくなること間違いなしのレシピです。
使うもの:
- ブロッコリー 340g
- リーキ (ネギでもOK)55g
- にんにく 1片
- チェダーチーズ 150g
- 細挽きパン粉 125g
- 卵 1個
- 塩こしょう
- チリソース(お好みで)
作り方:
ブロッコリーの房を切り分け、熱湯で2分ほど茹でます。
鍋から取り出し、細かく刻みます。刻んだブロッコリーをボウルに入れ、そこにパン粉、チーズ、リーキ、卵、にんにくを加え、塩こしょうと(お好みで)チリソースで味付けします。
材料を良く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
冷蔵庫から取り出したら、ボウルで混ぜたものを小さな俵型に握り…
… 天板に並べていきます。食べやすいひと口サイズがおすすめです。
予熱しておいた200℃のオーブンに17〜20分ほど焼けば、ブロッコリーボールのできあがりです!
アツアツのうちに召し上がれ!美味しくって、ついつい手が伸びてしまいます。友達や家族と、もちろん1人でもぜひお楽しみください。
作り方のビデオはこちらから:
野菜好きにはもちろん、緑の野菜があまり好きじゃないという方も試してみてください。野菜がたっぷり入ったこのチーズ野菜ボールは、とても食べやすくてサイドディッシュとしても最適です。人参やじゃがいもなどでアレンジしても美味しそうですね。