Lifehacks
温めたフルーツを濾す。その結果できたものは、あなたの舌の上でとろける。
ブラウニーとチーズケーキという2つの人気スイーツを一緒に食べることができたら天国!今までにブラウニーサンドを試された方もいるかもしれませんが、このレシピはホールケーキなので誕生日ケーキにもぴったりな豪華さ。しかもミックスベリーチーズケーキを挟んだ桁違いの幸福度が味わえる一品です。
材料:
ブラウニー生地:
- 砂糖 260 g
- 卵 4個
- バニラ 大さじ1
- チョコレート 100 g
- ダークチョコレート 100 g
- バター 200 g
- 小麦粉 130 g
- アーモンドプードル 40 g
- 純カカオ 大さじ1
ベリークリーム:
- ベリーミックス 500 g
- 砂糖 100 g
- バニラ 小さじ1
- ゼラチン 4枚
- クリームチーズ 500 g
- マスカルポーネチーズ 450 g
- ホイップクリーム 200 g
デコレーション:
- チョコレートクリーム 300 g
- ブルーベリー
- エディブル・フラワー
作り方:
1. まずブラウニー生地を作ります。ボウルに砂糖、卵、バニラを入れてハンドミキサーで泡立てます。もう1つのボウルに溶かしたチョコレート、ダークチョコレート、バターを入れて混ぜ、最初に泡立てたミックスを混ぜ込み、生地の残りの材料を入れて混ぜてブラウニー生地を作ります。
2. 生地を2つのケーキ型(作例では18センチ径)に分け、予熱した160°C のオーブン(コンベックモード)で40分焼き、冷まします。
3. 鍋にベリーミックス、砂糖、バニラを入れて煮立て、漉してボウルに移します。ふやかしたゼラチンを混ぜて溶かします。これをクリームチーズとマスカルポーネチーズとともにハンドミキサーで混ぜ、さらにホイップクリームを優しく混ぜ込みます。
4. ベリークリームをケーキ型のうちの1つに注ぎ、もう1つのケーキ型を外し上にのせます。冷蔵します。
5. ケーキ型を外し、チョコレートクリームを星口金のついた絞り袋に入れて上面に絞ります。チョコレートクリームの上にブルーベリーをのせ、エディブル・フラワーを真ん中にのせて完成です。
チョコレートクリームを自分で作る場合は、100 mlの生クリームを温めて200 gのダークチョコレートを溶かし、冷めたら冷蔵庫でさらに冷やしてデコレーションする前に泡立てます。