Lifehacks
ビタミンとミネラルたっぷりな芽キャベツと肉団子のキャセロール
ビタミンやミネラルの豊富な芽キャベツはとても健康的!でもその独特の風味が特に子供達に嫌われがちです。でも下ごしらえをすることによって美味しく調理できます。さらに肉団子と合わせれば無敵です!
材料:
- 芽キャベツ 350 g
- モッツァレラチーズ 75 g
ミートボール:
- 牛ひき肉 300 g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカパウダー 大さじ1
ポテトピューレ:
- じゃがいも 350 g
- 牛乳 125 ml
- バター 20 g
- ナツメグ 小さじ1/2
- 卵 1個
- 塩
- 胡椒
作り方:
- 芽キャベツを洗い、根元に十時に切り込みを入れて塩を入れた湯で6〜8分茹でます。
- ひき肉と刻んだ玉ねぎ、パプリカパウダーを混ぜ芽キャベツと同じくらいの大きさの団子にします。フライパンで炒めます。
- 茹でたじゃがいもに牛乳、バター、ナツメグ、胡椒、塩を加えフォークで押しつぶし、卵を落としてさらによく混ぜます。
- 耐熱容器に芽キャベツとミートボールを敷き詰め、その上にピューレを載せて広げ、モッツァレラチーズを振りかけます。185℃のオーブン(コンベックモード)で15分焼いて出来上がりです。
ちなみに肉団子1個につき芽キャベツ1個のルールを作ると芽キャベツだけが残ることを防ぐことができます。