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ピザとチーズバーガーの合体したものがネットで大人気!
ハンバーガーなのにピザ?それも巨大でがっつりとしたボリュームのメガバーガー。ピザとチーズバーガーのコンビというアメリカのジャンクフードの骨頂を、丁寧にバンズもしっかり手作りで愛を込めて作ります。夢のような大きさです!
材料:
パティ:
- 牛ひき肉 800 g
- 塩
- 胡椒
- にんにく お好みによって
バンズ:
- 小麦粉 500 g
- ドライイースト 4 g
- 砂糖 10 g
- 塩 5 g
- ぬるま湯 250 ml
- オリーブオイル 大さじ2
トッピング:
- チェダーチーズ 300 g
- ピザソース 大さじ3
- ベーコン 4枚
- ひき肉 大さじ3
- トマト 1個
- ピクルス 1本
- 赤玉ねぎ 1個
- チェダーチーズ 2枚
作り方:
1. ひき肉に塩胡椒をし、お好みによって細かく刻んだにんにくを加えます。クッキングシートを広げ、その上にひき肉を載せてフライパンの直径に合わせて平たくのばします。フライパンで両面焼きます。
2. 大きなボウルに小麦粉を入れ、その中心に小さなボウルを押し付けます。小さなボウルにドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯を入れてかき混ぜて小麦粉にあけます。オリーブオイルを足したら捏ねて生地を作ります。タオルをボウルの上にかけて1時間温かい場所で寝かせます。
3. 生地をもう一度捏ね直し、2つに分けます。そのうちの1つの塊をクッキングシートを広げたオーブンの天板に丸く広げます。150グラムのチェダーチーズを載せます。その上にパティを載せ、もう一度150グラムのチェダーチーズを載せます。別の作業台で丸く広げた生地を上に被せ、縁を指で押し付けてくっつけます。上にピザソースを塗ります。
4. カリッと焼いたベーコンを刻み、炒めたひき肉、スライスしたトマトやピクルス、玉ねぎ、チェダーチーズのスライスを上に載せます。
5. 180℃のオーブンで30分焼きます。
もう少しピザよりの雰囲気が好きな場合にはチェダーチーズの代わりにモッツァレラチーズを使い、バジルなどを加えてみましょう。