料理のヒント
ブリのお刺身をもっと楽しむ意外な組み合わせ
魚の中でも脂がのった身が特徴的なブリ。基本的には年間を通して捕れる魚のため一年中食べることができますが、特に12月から2月にかけての旬のブリは引き締まった身と脂ののり具合がしっかりと感じられ、いつもよりもいっそう美味しくいただくことができます。
そんなブリですが、いつものようにお醤油とわさびでいただく方法もいいのですが、試してみたいある方法が。
それがこちらの方法です!
とある漫画家さんが、ぶりの刺身をごま油と塩で食べると美味しいってツイートされてて。ま、せっかくなんで試してみたんよ。
ぶち美味い。 pic.twitter.com/YoCYa9bfJL— ぐるぐるうづまき (@guruguruuzumaki) December 16, 2020
ツイッターユーザーのぐるぐる・2日目東T14b_C101さん(@guruguruuzumaki)が試してみてとても美味しかったという方法は、ブリに塩をふって、ごま油をつけて食べるというもの。ごま油はつけすぎないのがポイントだそうです。
このなんとも美味しそうな方法が話題を呼び、これまでに10万以上のいいね!がつき、リツイートは2万回を超えています。そして早速ブリを買って試したという人が続出。
ホタテのコーンクリーム煮
ホタテとアスパラガスのバター炒め
ブリ今日はホタテがいっぱい!
ブリはごま油とお塩で食べると激うまと聞いてやってみたら、なるほどやはり激うまです。#Twitter家庭料理部 #おうちごはん pic.twitter.com/Na6bY0t9px— アルミパンボ (@pan_boubou) December 18, 2020
朝から見たブリの食べ方を試したくて少しだけお刺身。(予算…)
ごま油と塩で。おいしかった?他のお刺身でも試してみよ。 pic.twitter.com/uyR2vDCoc4— ナズナ (@nazuna_48) December 18, 2020
ブリの刺身に塩ごま油がうまいよというバズツイートを見て、素直だからブリ買って帰った。うまい
— 佳孝 (@yoshitaka_92) December 18, 2020
今日ブリをごま油と塩で食べたら美味しいってTLで流れてきたのだけど…
滅茶苦茶美味しいんだが…????
試す価値有り!??♀️✨ pic.twitter.com/3yDdtUI5lJ— ?⛄❄さにぃ❄⛄? (@Sa_636_Ni) December 18, 2020
さらに、ごま油と塩以外にもオリーブオイルと塩でもおいしいという情報や、ごま油と塩はブリだけでなく、タコのお刺身や鰹のたたきなどにも合うという嬉しい情報が!
ぜったい美味いやつだ!!!
— わーきんぐでっど🌻 (@AdmiralonCBoard) December 17, 2020
塩とスパイスだったりオリーブオイル使ったりすることはあるのに……。今シーズンのミッションになりました pic.twitter.com/ca1LJYg1Z2
ごま油と塩、カツオのたたきでは時々やるけどブリ刺しでもイケるんか
— やるお寿司(寒ブリ) (@Yaruo2020) December 17, 2020
実家、タコもごま油と塩で食べてたんだけど知り合いに言うとだいたいびっくりされる。でも美味しいよ✨ https://t.co/mMxprpphW0
— 佐清 (@5k5kkyp) December 18, 2020
旬真っ只中で美味しいブリ。ごま油の香りに塩で引き締めて….なんて想像したらお腹が減ってしまいますね。ぜひ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/guruguruuzumaki