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ブリガデイロ入りパンのレシピ
ブリガデイロ入りパンのレシピです。ブラジルのチョコレート菓子を手作りし、ココアパウダーを混ぜ入れたココア生地で包み、ブリガデイロの周りにまぶされたココナッツファインにとても合うココナッツソースかけて頂きます。
準備時間: 30分
調理時間: 30分
合計時間: 60分
寝かし時間: 2時間
難易度: 中級
材料(12個分):
ブリガデイロ:
- コンデンスミルク 585g
- バター 大さじ1 1/2
- ココアパウダー 65g
- ココナッツファイン
ココア生地:
- 小麦粉 480g
- カカオパウダー 20g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 7g
- 塩 ひとつまみ
- バター 60g 室温
- 卵 1個 室温
- 牛乳 260ml 室温
ココナッツソース:
- ココナッツミルク 380g
- スターチ 大さじ1
- 砂糖 65g
- 塩 ひとつまみ
作り方:
1. ボウルにココア生地の材料全てを入れて、ハンドミキサーに生地用のアタッチメントを付けて良く混ぜ捏ねます。布巾をかけて室温で90分休ませます。
2. ブリガデイロ用のコンデンスミルクを鍋で温め、バターとココアパウダーを混ぜ入れて、軽い飴状になるまで火にかけます。大きなさらに取り出して広げ、冷蔵庫で冷やします。
3. 手に油を軽くつけ、冷やしたコンデンスミルクのミックスを12個の同じ大きさの塊に分け、団子状に丸めてからココナッツファインを絡めます。
4. ココア生地を12等分し、ブリガデイロを包みます。
5. 耐熱容器にバターを薄く塗り、生地で包んだブリガデイロを並べます。布巾を被せて30分ほど休ませます。
6. ココナッツソース用のココナッツミルク少量にスターチを混ぜ、残りのココナッツミルクを鍋に入れて砂糖と塩を入れて温めます。スターチを混ぜたココナッツミルクを再びよく混ぜ合わせてから温めたココナッツミルクに注ぎ入れます。とろみがつくまで混ぜながら温めます。耐熱容器全体を覆うように注ぎます。ココナッツソースは後程のために少し残しておきます。
7. 予熱した180 °Cのオーブンで30分焼きます。残りのココナッツソースをかけて完成です。
ブリガデイロまで手作り、そしてオーブンで焼いた焼き立てホクホクのパンをおやつもしくはデザートとしてお楽しみください。
おまけ映像のブリガデイロが入ったブラジル風キャロットケーキのレシピもお楽しみください。
