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ブリオッシュ生地を使ったバラエティに富んだレシピ7選
ブリオッシュ生地を使ったバラエティに富んだレシピ7選です。牛乳をたっぷり入れた生地で色々な形を作ります。おやつパンとして最適なものを集めました。バターが適度に入り優しい甘さが広がるパンをお楽しみください。
準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
休ませ時間: 一晩 + パンを焼く前に30分
難易度: 中級
ブリオッシュ生地の材料:
- 牛乳 500ml 少し温めたもの
- ドライイースト 3g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 200g
- 卵 2個
- 卵白 2個分
- バター 100g 常温
- サラダ油 30g
- 小麦粉 約1.2kg
ブリオッシュ生地の作り方:
生地の材料全てを約12分ほど混ぜ捏ねます。しっかりまとめて、清潔な布巾をかけて冷蔵庫で一晩休まします。
1. チョコレートフィッシュ
材料:
- 生地 80g
- チョコレート 1個 プラリネ
- チョコレートドロップ 1個 溶けにくいもの
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方:
1.1 生地を太めのひも状に押し伸ばし、チョコレートを中心に巻き付けます。指で押し付けて生地同士をくっつけ、包丁で切り込みを入れてヒレを4枚作ります。フォークを使ってひれに線を着けます。ヒレの先を指で細めます。
1.2 頭の部分を指で押して狭め、魚の頭を作ります。スプーンを使ってえらと鱗の模様を付けます。頭の先に包丁で切り込みを付けて口を作ります。チョコレートドロップの目を入れます。
1.3 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
2. ラズベリーホルン
材料:
- ブリオッシュ生地 80g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- ラズベリージャム 大さじ1
作り方:
2.1 生地を麺棒で薄く押し伸ばし、包丁で真ん中に切り込みを入れ、片側に斜めの線を入れます。その反対側にラズベリージャムをのせます。
2.2 ラズベリージャムののった側から巻き始め、円錐状に巻き上げます。
2.3 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
3. 小鳥
材料:
- ブリオッシュ生地 80g
- チョコレート 2個 小粒で溶けづらいもの
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方:
3.1 生地を太めのひも状に押し伸ばし、1つ結び目を作ります。この時に片側を頭にするので短くします。
3.2 長くとった尾の側を少し平たく押し付け、包丁で2つ切り込みを入れて広げます。頭をとがらせてチョコレートの目を2つ入れます。
3.3 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
4. 巾着パン
材料:
- ブリオッシュ生地 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- キャラメルソース
- クルミ
- アーモンド 1個
作り方:
4.1 麺棒を使って生地をラフな四角に伸ばします。製菓用のカード、もしくは包丁の背などを押し付けて、生地の片側に何本もの線をつけます。生地を上下ひっくり返して反対側にも線をつけます。
4.2 キャラメルソースと砕いたクルミを混ぜ、生地の反対側に線の付いた側にのせます。
4.3 キャラメルソースののった側の生地を巻き上げ、左右を合わせます。
4.4 広がっている生地を起こして真ん中の部分を包みあげ、真ん中にアーモンドを入れます。上下が開かないように指で押してくっつけます。
4.5 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
5. ワンコパン
材料:
- ブリオッシュ生地 100g
- チョコレートドロップ 3個 溶けにくいもの
- いちご 1個
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方:
5.1 麺棒を使って生地を丸く薄く押し伸ばし、左右にハの字に切り込みを入れます。
5.2 左右の部分を下からすくうように上げます
5.3 生地の下の部分を巻き上げます。
5.4 巻き上げた部分の左右をつまんで合わせます。
5.5 チョコドロップで犬の目と鼻を作ります。串で耳に折り目を軽くつけ、鼻の周りに沢山穴を開けます。いちごを適当な大きさに切って舌にします。
5.6 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
6. 渦巻き
材料:
- ブリオッシュ生地 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方:
6.1 生地を2つに分け、太めのひも状に押し伸ばします。少量の小麦粉を打ち粉として振り掛けてくっつかないようにします。
6.2 生地2本の真ん中にフォークを刺し、グルグル回して巻き上げます。
6.3 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
7. 木の枝
材料:
- ブリオッシュ生地 100g
- 塩 大粒のもの
- ローズマリー 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方:
7.1 麺棒で生地を薄く伸ばし、上面にオリーブオイルを塗って、ローズマリーと塩を振り掛けます。
7.2 生地を縦長に閉じ、閉じた部分に斜めに切り込みを入れます。
7.3 輪っか状になった生地を広げて左右に広げます。
7.4 形が出来たら30分ほど休ませ、溶き卵に牛乳を混ぜたものを生地に塗ってから、予熱した180 °C のオーブンで20分焼きます。
焼き立てでフレッシュなブリオッシュは最高です。子供も大人も楽しめる優しい味を是非ともお試しください。