豚フィレ肉にハッシュポテトをのせて、新しい調理法「ウッドプランク」でグリルするレシピ。

新しい調理法「ウッドプランク」で豚フィレ肉をグリル調理すると、スモークしたような良い香りが肉につきます。このレシピではさらに肉の上にハッシュポテトをのせてBBQします。

材料:

  • ビール 1瓶
  • 豚ヒレ肉 800g
  • こしょう
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 卵黄 2個
  • クリームチーズ 50g
  • パン粉 大さじ2

作り方:

1. ウッドプランクをビールに2時間浸します。

2. 豚肉の白い筋や脂を取り、3つに切り分けます。それぞれを立ててから手で潰し、塩こしょうします。

3. 皮を剥いたじゃがいもをチーズおろしで摩り下ろし、細かく刻んだ玉ねぎとニンニク、卵黄、クリームチーズ、パン粉、塩こしょうを加えてよく混ぜてピューレを作ります。

4. ビールに浸しておいたウッドプランクをグリルにのせて軽く焦げ目をつけます。ウッドプランクをひっくり返し、豚肉をのせて約7分焼きます。肉をひっくり返し、上にじゃがいものピューレをのせ、さらに4~5分焼いて完成です。

このグリル用のウッドプランクは欧米で流行り始めています。肉を焼く際にはほとんどの種類の肉と相性がいいのでぜひ試してください!

おまけの映像のレシピはこちらです。

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