Lifehacks
ボールを切り開いたら、もう我慢できない!
子供にも大人にも人気のあるロールキャベツ。でもそれを完璧な大人サイズにしてしまったのがこのレシピです。しかもキャベツで包むのではなく、反対に肉でキャベツ丸ごと覆ってしまうので、キャベツが破れてイライラするプロセスもありません。一見巨大なミートボール、でも真っ二つに切ってびっくり!
材料:
肉ミックス:
- 牛挽肉 1.2 kg
- 卵 2個
- パン粉 50 g
- マスタード 大さじ2
- 玉ねぎ 2個
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- キャラウェイ 小さじ1/2
- にんにく 1片
- パセリ 30 g
その他:
- キャベツ 1個
- チーズ 100 g
- 蜂蜜 100 g
- パプリカパウダー 小さじ1
- 菜種油 100 ml
作り方:
1. 肉ミックスの材料を細かく刻み全て混ぜ合わせます。
2. キャベツを丸ごと大きな鍋で20分ほど茹でます。
3. キャベツの芯の部分を大きくくり抜きます。
4. 穴に肉ミックスを詰め、チーズの塊を入れます。残りの肉ミックスでキャベツ全体を覆います。
5. 蜂蜜、パプリカパウダー、菜種油を混ぜ合わせ肉の表面に塗ります。160度のオーブンで60分焼きます。
こんなの食べづらいだろう、ロールしていないからロールキャベツじゃないだろうという意見もありますが、まずは完食してみてください!