Lifehacks
完全に破壊されるために焼かれたケーキ!
ケーキの山って一生に一度は食べてみたいものです。普通の生地とココアを混ぜた生地で作った白黒のスポンジケーキをクリームチーズを使って山の形に仕上げるレシピです。
材料:
- 卵 4個
- 砂糖 600 g
- クリームチーズ 1.400 g
- 小麦粉 360 g
- ベーキングパウダー 15 g
- 純ココア 大さじ4
- チョコレートソース
- クルミ
作り方:
1. 卵と砂糖400gをボウルに入れてハンドミキサーを使って混ぜ、倍くらいのボリュームになるまで泡立てます。
2. クリームチーズ400g、小麦粉、ベーキングパウダーをさらに混ぜ、生地を半分に分けます。半分の生地に純ココアを混ぜます。
3. それぞれの生地をケーキ型に入れて175℃のオーブンで30分焼きます。
4. クリームチーズ1kgと砂糖200gをハンドミキサーで混ぜます。
5. 生地が焼けたら型から出して大きくちぎります。
6. クリームとちぎったスポンジケーキを大きな皿にランダムに山の形に積み上げ、数回ほど包丁を山に刺します。
7. チョコレートソースをかけます。先に包丁で開けた穴にチョコレートソースが入り、全体にソースが回ります。砕いたクルミを振りかけて完成です。
これなら美しいスポンジが焼けなくても、完璧なケーキの山が出来上がります。子どもたちもきっと楽しんで作ってくれるはずです。
