Lifehacks
これはパンの塊のように見える、でも中身は美味しい驚き。オイシイ!
通常パイにチーズを入れる時は細く刻んだものを入れますが、今日は1個丸ごと中に入れてしまいます。それもベーコンとジャガイモ付き!
材料:
- パイ生地 1枚
- カマンベールチーズ 1個
- 油 適量
- ベーコン 75 g
- 玉ねぎ 60 g
- 茹でたジャガイモ 1個
- 黄身 1個
- ケシの実 ひとつまみ
作り方:
- パイ生地を大きく丸に切り、カマンベールチーズは真ん中を平らに切って半分にします。下の方のカマンベールチーズをパイ生地の真ん中に置きます。
- チーズを中心にして8本の切り込みを放射状に入れます。カップを縁にのせはみ出している部分を切り取ります。8本全て切ると花の形になります。
- フライパンで油を熱し細く切ったベーコンを炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えます。
- チーズの上に炒めたものを載せ、茹でたジャガイモをスライスして載せます。一番上に上半分のカマンベールチーズを載せ、生地の花びらの部分を被せます。
- 黄身を生地に塗りケシの実を振りかけ180℃のオーブンで25分焼きます。
ニュージランドではカマンベールチーズにチキンとクランベリーを加えたパイがポピュラーです。自分のオリジナルレシピで挑戦するのもいいですね。
