切ると驚き、カマンベールチーズが丸ごと入ったパイ

通常パイにチーズを入れる時は細く刻んだものを入れますが、今日は1個丸ごと中に入れてしまいます。それもベーコンとジャガイモ付き!

材料:

  • パイ生地 1枚
  • カマンベールチーズ 1個
  • 油 適量
  • ベーコン 75 g
  • 玉ねぎ 60 g
  • 茹でたジャガイモ 1個
  • 黄身 1個
  • ケシの実 ひとつまみ

作り方:

  1. パイ生地を大きく丸に切り、カマンベールチーズは真ん中を平らに切って半分にします。下の方のカマンベールチーズをパイ生地の真ん中に置きます。
  2. チーズを中心にして8本の切り込みを放射状に入れます。カップを縁にのせはみ出している部分を切り取ります。8本全て切ると花の形になります。
  3. フライパンで油を熱し細く切ったベーコンを炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えます。
  4. チーズの上に炒めたものを載せ、茹でたジャガイモをスライスして載せます。一番上に上半分のカマンベールチーズを載せ、生地の花びらの部分を被せます。
  5. 黄身を生地に塗りケシの実を振りかけ180℃のオーブンで25分焼きます。

ニュージランドではカマンベールチーズにチキンとクランベリーを加えたパイがポピュラーです。自分のオリジナルレシピで挑戦するのもいいですね。

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