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【コーヒー好きに朗報】お気に入りのケーキになること間違いなし!
カプチーノクリームケーキはコーヒー好きも納得。本格的にエスプレッソとイタリアのマスカルポーネチーズを主な材料として作るレシピです。冷蔵庫で冷やすだけなのでオーブンなしでも大丈夫。大きなケーキ型いっぱいに作って思う存分楽しみましょう!
材料:
ベース:
- バタークッキー 100 g
- バター 80 g
クリーム:
- 牛乳 130 ml
- ゼラチン 9 g
- マスカルポーネチーズ 800 g
- 砂糖 100 g
- バニラ 小さじ2
- エスプレッソ 80 ml
トッピング:
- 生クリーム 200 g
- バニラ 小さじ2
- 砂糖 30 g
- シナモン
- チョコレート
作り方:
1. バタークッキーをフリーザーバッグなどに入れて麺棒で叩いて粉々にします。溶かしたバターをよく混ぜ、ケーキ型のそこに広げて押し固め冷蔵します。
2. ゼラチンを加えた牛乳を温めます。クリームの残りの材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。しっかり混ざったら牛乳を混ぜます。ケーキ型に注ぎ入れて4時間冷蔵します。
3. トッピングの材料をボウルに入れて泡立て、絞り袋に入れてケーキをデコレートします。シナモンを振りかけ、チョコレートを削って飾り完成です。
シナモンやチョコレートだけでなく、カカオやコーヒーの豆などをトッピングとして使ってオシャレに仕上げることもできます。
