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【ホームパーティーで大人気】カプレーゼ風手作りパンの簡単レシピ

イタリアンレストランで前菜として人気なインサラータ・カプレーゼ。これをヒントにチーズたっぷり、バジルソースをパンに絡めて焼き上げました。パン屋さんでもまだ見かけないような新しい簡単手作りレシピです。「つまみ食い」で食べ放題気分間違いなし!ホームパーティーのメインとしてもおつまみとしてもオッケー。子供にも喜ばれます。お土産として持参するのも良いですね!

材料:

  • 小麦粉 400 g
  • 塩 小さじ1 1/2
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 180 ml
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ6
  • バジル ひとつかみ
  • にんにく 2片
  • モッツァレラチーズ 200 g
  • プチトマト 5個

使い方:

  1. 大きなボウルに小麦粉と溶かしたバターを入れ、小さいボウルに温めた牛乳、ドライイースト、砂糖を入れてよくかき混ぜてから大きなボウルに注いで混ぜます。しっかり生地として捏ねあげたら温かい場所で1時間寝かせます。
  2. オリーブオイルに刻んだバジルとにんにくを混ぜてマリネを作ります。
  3. 生地の塊から少量をつまみ取り、直径3センチ大の団子を作ります。団子をマリネに絡めて10個を耐熱容器の底に敷きます。チーズの半分を振りかけ、さらに10個の団子をマリネに絡めて上に載せます。残りのチーズを上に振りかけ、最後に刻んだプチトマトを載せます。
  4. 予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で30分焼いて出来上がりです。

焼きたてホヤホヤの間にやけどしないように注意して召し上がれ!