ちえとくをフォローする

Lifehacks

あなたはフルーツとワインを混ぜる。でも飲み切らないと実際に違法になる。

スペインでのバケーションに必ずといってつきものなのがサングリア。キャラメルを加え白ワインで作ることによってさらなるフレーバーを加えます。

材料:

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 75 g
  • 水 100 g
  • リンゴ酒 600 ml
  • 白ワイン 600 ml

作り方:

  1. リンゴを洗い、角切りりにします。
  2. 砂糖を鍋で熱しカラメル状にします。焦がさないように注意してください。
  3. 水を鍋に加え沸騰させます。沸騰したら火から下ろします。
  4. ピッチャーにリンゴを入れカラメルのシロップ、リンゴ酒、白ワインを入れて混ぜれば完成です!

混ぜるお酒のアルコール度が20度を下るため、作り置きをしたり、飲み残しを保管すると酒税法に抵触します。みんなで残さず飲んでしまいましょう。