ちえとくをフォローする

Lifehacks

リンゴがこんな風になるのを見たことがなかった。長所?作るのが簡単!

りんごは手軽に手に入り、毎日でも食べたい健康食品。そんなりんごを丸ごと使った、シナモン薫るキャラメルアップルのレシピをご紹介します。りんごの甘酸っぱさに、キャラメルの甘さがマッチして口の中でとろけます。

材料:

  • リンゴ 2個
  • バター 大さじ2
  • キャラメル 4個
  • シナモン 小さじ1
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1

作り方:

  1. リンゴの上の部分を切り、芯をスプーンでくりぬきます。
  2. 小さなナイフで輪を書くように二重に切り込みを入れます。刃先を突き刺すように回していってください。
  3. リンゴをひっくり返し、周囲に上下に切り込みを入れます。
  4. 溶かしたバターに砂糖、シナモン、小麦粉を入れてよく混ぜます。
  5. キャラメルをリンゴに入れ、4のミックスを上にかけます。
  6. 190℃に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです!

お好みでアイスクリームなどを添えて召し上がれ。