Lifehacks
こうやってシンプルなカリフラワーをつまもう
ビタミンCやカリウムの豊富に含まれるカリフラワーはサラダや炒め物になどに使われますが、一品料理はそれほどバラエティーが多くありません。そこで一風変わった簡単で手間いらずのレシピです。
材料:
- 油 大さじ1
- ギリシャ風ヨーグルト 300 g
- ニンニク 2片 刻んだもの
- 無農薬レモン 1個 汁と皮
- カイエンペッパー 大さじ1
- クミン 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 胡椒 小さじ1
作り方:
- オーブンを200度に設定して温め、ベイキングシートに油を塗る。
- ブロッコリーを洗い葉や茎の部分を切る。
- 大きめのボウルにヨーグルトとニンニクを入れて混ぜる。
- レモン汁と皮をヨーグルトに混ぜる。
- 残りのスパイスを混ぜる。
- カリフラワーを頭からヨーグルトのミックスに漬ける。ブラシなどでカリフラワーに塗りつけてもいいです。
- カリフラワーをシートにのせオーブンで40-45分調理する。
結構存在感がある一皿が混ぜて漬けてオーブンに入れるだけで出来てしまいます。ブロッコリーを小さく切ればオーブントースターでもできるので試してみてください。