Lifehacks
円を33個切り抜いて、肉を包む!目もお腹も大満足の華やかなスナック。
普段とは少し違う、華やかな挽き肉料理に挑戦んしてみませんか?ミートパイを作るのと同じ材料を使って、素敵で美味しい花の形をしたミートパイを簡単に作ることができます。見せ方をちょっと変えるだけで、食卓の雰囲気も大分変わります。ランチ、ディナー、週末の朝食にもおすすめ、見栄えも味もいいお食事パイです。
作り方 (4人前):
- パイ生地 シート2枚以上
- 挽き肉 300 g
- マスタード 小さじ1
- フレッシュバジル(粗刻み)10枚
- トマトペースト 小さじ1
- 塩こしょう
- すりおりしたチーズ(とろけるチーズでもOK)120 g
- 角切りチーズ 80 g
- 溶き卵 1個分
作り方:
1. パイシートを広げ、コップやクッキー型などを使って出来るだけ多くの円形を切り出します。
2. ボウルに挽き肉、マスタード、バジル、トマトペーストを良く混ぜ、塩こしょうで味付けします。
3. 切り出した円形の生地で挽き肉とする降ろしたチーズを包みます。フィリング(詰めもの)をパイ生地の2/3ほど(約大さじ1)乗せると包みやすくなります。
4. 生地を半分に折り、出来た角を合わせてしっかり抑えます。上の開いたトルテリーニのような形になるはずです。このひとつひとつが花びらになります。
5. 花びらをベーキング型(タルト型・スプリングフォーム)に詰めていきます。一番最後の輪には角切りのチーズを乗せます。
6. 最後にハケをつかって溶き卵を表面に塗れば、あとは焼くだけです。
7. 予熱しておいた190℃のオーブンで40分ほど焼けば完成です!
作り方を紹介したビデオはこちら:
サクサクのパイに詰まったジューシーなお肉ととろけるチーズが食欲をそそる「ミンス&チーズパイ」。市販のミートソースでも美味しく作れます。人数に合わせて花びらの輪を増やしたり減らしたり、挽き肉の代わりにアップルソースやチョコレートを使えば、素敵なデザートに変身させることもできます。パーティーや来客時におすすめの華やかな一品です。
