パティシェの作るようなダークチェリージャムの入ったパイの簡単な作り方

シンプルなジャムを入れたパイでもパティシェの技を使ってアレンジすれば、簡単にプロっぽく仕上がります。ダークチェリーをふんだんに使ったジャムを作り、パイ生地にちょっとした工夫を加えることで、シンプルなパイ菓子が信じられないほど代わり映えします。

ジャムの作り方と、パイのアレンジ方法バリエーション3つを紹介します。

材料:

  • ダークチェリー 1 kg
  • 砂糖 1 kg
  • パイ生地
  • 卵黄
  • 粉砂糖

作り方:

1. ダークチェリー1キロのうちひとつかみ分くらいを後ほど使う飾り用として横にとっておきます。残りのチェリーの種を取ります。ガラス瓶などの口にチェリーをのせて箸を突き刺すと種が簡単に取れます。

2. 種を抜いたチェリーを大きな鍋に入れてスティックブレンダーでピューレ状にします。砂糖を加えてとろみがつくまで煮ます。粗熱をとります。

バリエーション1

パイ生地を正方形に切り出し、全ての辺から中心部に向けて切り込みを入れます。真ん中に小さじ1のジャムをのせます。

生地の角を中心部に向けて織り込み指で押し付け、新しくできた2つの角をくっつけて花のような形にします。クッキングシートを敷いた天板にのせ、生地の上面に卵黄を塗り、真ん中にチェリーをのせます。

バリエーション2 

パイ生地を直角三角形に切り出し、2つの辺と平行に3つ切り込みを入れます。

切り込みを入れていない辺の側に小さじ1のジャムをのせ、両脇の角で包んでとめます。

バリエーション3

2センチ幅に生地を切り出し、クッキングシートを丸めた筒に斜めに巻きつけます。

焼きあがったらクッキングシートを抜き出し、ジャムを絞り袋につめ、中に絞り入れます。

全てのバリエーションで生地を180度のオーブンで20分焼きます。仕上げに粉砂糖を振りかけます。

やはり目で楽しめると美味しさもぐんと上がります!食べ過ぎないように注意しましょう。

コメント

おすすめの記事