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Lifehacks

鶏むね肉3枚をプラスチック容器の中に入れて振る。これはクレイジー!

ラテンアメリカ諸国のファストフードとしてポピュラーな「ケサディーヤ」。トウモロコシや小麦粉で作った熱々の生地でチーズを挟んでいただくケサディーヤは、国や地域、家庭によってバリエーションもさまざま。

今回ご紹介するのは、ふっくらしたパンケーキにスパイシーな鶏むね肉とチーズをトッピングした「ケサディーヤ風パンケーキ」のレシピです。淡白な鶏むね肉がジューシーでボリュームたっぷりの一品に変身。途中で鶏肉のシェイクタイムがあるので、お子さんと作るのも楽しいはず。

材料:

鶏むね肉 マリネ:

  • オリーブオイル 大さじ1
  • チリフレーク 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 塩・胡椒
  • 鶏むね肉 300 g

鶏むね肉 炒め:

  • オリーブオイル 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オレガノ 小さじ1
  • トマトペースト 大さじ2

パンケーキ:

  • 小麦粉 大さじ6
  • 卵 1個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 200 ml
  • 植物油

トッピング:

  • クリームチーズ 200 g
  • とろけるチーズ 100 g

作り方:

1. 鶏肉をマリネします。鶏むね肉以外のマリネの材料を全て混ぜ、鶏むね肉にまんべんなく馴染ませます。予熱しておいた120℃のオーブンで60分間焼きます。

2. プラスチック容器に鶏むね肉を入れ、ほぐします。楽しいパートなのでお子さんにお手伝いしてもらってもいいですね。

3. 油をひいたフライパンを熱し、玉ねぎ、にんにく、ほぐした鶏肉を炒めます。オレガノとトマトペーストを加えてよく混ぜ、火から下ろします。

4. パンケーキの材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

5. 油をひいたフライパンを熱し、パンケーキの生地を流し込みます。薄っすら焦げ目がつくまで中火で加熱し、ひっくり返します。鶏肉をパンケーキの上にのせ、クリームチーズ、とろけるチーズをトッピングします。

フライパンに蓋をして、火を止めて5分間蒸したらできあがり!

ついマンネリ化しがちな鶏むね肉レシピ。たまにはこんなちょっと変わったラテンアメリカ風レシピに挑戦してみるといいかもしれません。