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鶏肉にチーズを入れて閉じる。それだけでとっても美味しい!
チキン・コルドン・ブルーは鶏胸肉のチーズはさみ揚げのこと。トマトソースと一緒に食べることが多いメニューですが、今回はトマトソースに埋めた状態で追加のチーズとともにオーブンで焼きあげるので、旨味成分グルタミン酸がたっぷりチキンに染み込みます。
材料(3個分):
- 塩
- 鶏胸肉 3枚
- モッツァレラチーズ 140 g
- 小麦粉 適量
- 卵 2個
- パン粉 適量
- トマトソース 400 ml
- 油
- パルメザンチーズ 100 g
- バジル 大さじ2
作り方:
1. まな板に塩を振り、胸肉を載せて上面に塩を振ります。胸肉の横から切り込みを入れてポケット状にし、モッツァレラチーズを詰め込んでから閉じます。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に絡めます。
3. 多めの油で鶏肉にしっかり火が通るまで調理します。
4. 耐熱容器にトマトソースの4分の3入れ、その上に鶏肉を載せ、残りのトマトソースを肉に載せます。
5. パルメザンチーズと刻んだバジルを載せて180℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
伝統的なコルドン・ブルーのように子牛肉を使ったり、豚肉を使っても合うのでバリエーションをお楽しみください。
