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ちぎりパンのパーティプレートレシピ
家族や友達が集まってパーティー!という時に役立つのがこちらのちぎりパンのパーティープレートのレシピです。手作りのパンに鶏肉や牛肉を使ったおかずや、チーズたっぷりのトッピングまで、お好みの具材を加えます。さまざまな味が一度に楽しめるので、飽きも来ない!一気にオーブン焼きできる、パーティースナックの救世主です。
準備時間: 40分
調理時間: 20分
難易度: 中級
材料:
パン生地:
- 小麦粉 1600g
- ドライイースト 14g
- ぬるま湯 900ml
- 塩 大さじ1
- 牛乳 少々
ミートボールトッピング:
- ミートボール
- トマトソース
- パルメザンチーズ
- レタスとミニトマト
BBQチキントッピング:
- プルドチキン
- BBQソース
- モッツァレラチーズ
- バジル
スパイシーステーキトッピング:
- ステーキ
- チリソース
- パプリカ
- 赤玉ねぎ
チーズハラペーニョトッピング:
- クリームチーズ
- ハラペーニョ
- チェダーチーズ
- パン粉
- ハラペーニョ トッピング用
コルドンブルートッピング:
- チキンカツ
- ハム
- スイスチーズ
- イタリアンパセリ
ビーフタコストッピング:
- 牛ひき肉
- タコス用スパイス
- スイートコーン
- キドニービーンズ
- サルサ
- モントレージャックチーズ
- アボカド、ミニトマト、サワークリーム トッピング用
作り方:
1. まずはパン生地を作ります。ぬるま湯とドライイーストを混ぜ合わせます。ボウルに小麦粉と塩を入れて一混ぜし、先程のぬるま湯とドライイーストのミックスを加えます。手で滑らかになるまでこねたら、清潔な布巾を被せて室温で30分休ませます。生地の大きさが2倍になればOKです。
2. トレイに軽くサラダ油を塗ります。パン生地を24等分のボール状にし、トレイに置いていきます。再び布巾を被せ、さらに30分休ませます。
3. オーブンを240℃に予熱します。はけを使って膨らんだパン生地に牛乳を塗ります。トレイをオーブンに移し、その下に水を張った耐熱式のボウルを置きます。こうすることで均等に熱が通り、ふっくらと仕上がります。オーブンで20分焼き、粗熱を取ります。
4. 粗熱が取れたら、オーブンを180℃に設定します。アイスクリームスクープを使って、パン生地に24の穴をくり抜きます。
5. 最初の4つにミートボールトッピングを加えます。ミートボール、トマトソース、パルメザンチーズです。
6. 次にBBQチキントッピングを加えます。プルドチキン、BBQソース、モッツァレラチーズです。
7. 続いてスパイシーステーキトッピングを入れます。焼いておいたステーキ、パプリカ、チリソースです。
8. さらに次の列にはチーズハラペーニョトッピングを入れます。クリームチーズ、スライスしたハラペーニョ、パン粉です。
9. さらに次の4つにはコルドンブルーのトッピングを加えます。チキンカツ、ハム、スイスチーズです。
10. 最後の列にはビーフタコストッピングを加えましょう。牛ひき肉、スイートコーン、キドニービーンズとタコス用スパイスで作ったチリコンカン、サルサ、モッツァレラチーズです。トッピングを入れ終わったら、オーブンに移しさらに15分焼きます。
6. オーブンから取り出したら、それぞれのトッピングの最後の飾りを加えて出来上がりです!
ここではヨーロッパやメキシコ風のトッピングを紹介しましたが、もちろん、きんぴらごぼうや肉味噌、照り焼きチキンなど、和風の具材を加えても美味しいと思います。
ボリュームたっぷりトーストサンドのレシピおまけ映像もお楽しみください。
