ちえとくをフォローする

Lifehacks

切ってレンチンするだけ|おつまみやおやつに嬉しいちくわチップス

きゅうりと合わせておつまみにしたり、磯辺揚げにしてお弁当のおかずにしたりと、何かと使いやすくてお財布にも優しい食材のちくわ。

最近では、美味しいだけでなく、高タンパク低脂質ということからスポーツ好きな人々から注目される食材とも言われています。

そんな日々の食事のシーンに便利なちくわですが、今回はちくわを使った簡単おつまみ&おやつのちくわチップスをご紹介。ちくわをレンチンするだけであっという間にできてしまうので、おつまみや夏休み中の子供のおやつとしてもおすすめです。

ちくわチップスの作り方はとても簡単。ちくわを2mmほどの厚さに輪切りにして、耐熱皿の上に重ならないよう広げレンジで1分半〜2分加熱するだけ。切ってレンチンするだけで、サクサクのちくわチップスの出来上がりです。

お好みで塩胡椒をしたり、チーズと合わせて味をつければ、お酒にぴったりなおつまみにもなります。

また、そのまま食べてもいいですが、サラダのトッピングにするのもおすすめです。

切ってチンするだけの簡単ちくわチップス。作ったらあっという間に食べてしまいそうですね。なお、塩分もあるため食べ過ぎにはくれぐれもご注意ください。

プレビュー画像:©︎Twitter/do_gbfll