Lifehacks
バナナの入ったモグラの巣のケーキがインスタ映えするテーブルサイズに
ドイツにはマウルバーフ(モグラ)クーヘンという名のケーキがあります。このチョコレートスポンジにバナナの入ったケーキは、外観がモグラの住処の入り口のように盛り上がっているからです。普通はフルサイズのケーキの大きさで作りますが、今回はかわいく小さなカップケーキの大きさに作りました。
材料(6個分):
生地:
- 砂糖 60 g
- 卵 1個
- 牛乳 40 ml
- サラダオイル 50 ml
- ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
- 純ココア 20 g
- 薄力粉 100 g
- 塩 ひとつまみ
フィリング:
- 生クリーム 100 g
- 粉砂糖 小さじ1
- バナナ 1本
作り方:
- オーブンを180度に余熱する。
- ボウルに卵と粉砂糖を入れてホイップする。牛乳とサラダオイルを加えて混ぜる。さらに薄力粉、純ココア、ベーキングパウダー、塩を加えてしっかり混ぜ合わせて生地をつくります。
- マフィン型にグラシンケースを入れるか油を表面に塗り、生地を流し込みます。20分オーブンで焼きます。
- マフィンをバナナの直径にスプーンでくり抜きます。くり抜いたものは後ほどデコレーションとして使うので取っておきます。
- バナナを輪切りにし、3枚ずつマフィンに埋め込みます。
- 生クリームに粉砂糖を入れてホイップし、マフィンの穴の上にたっぷり載せます。取っておいたくり抜いたマフィンを粉々にして、マフィンの上に振りかけます。冷蔵庫で冷たくしてから食べましょう。
さあスプーンを使ってモグラを掘り出しましょう!
