Lifehacks
ぎゅっと包んだラップからメロンを外すと、気分はすっかりイースター。
イースターにはなくてはならないイースターエッグを巨大なケーキで作るレシピです。半分に割った卵に見立て、チョコレートの殻の中にバニラのババロアをしっかりと満たします。通常チョコレートの殻を作るのには型が必要なのですが、今回はダイナミックにカナリアメロンを使って作る巨大版。子供と一緒に作っても楽しめるはずです。
材料:
殻:
- チョコレート 600g
- カナリアメロン 1個
フィリング:
- クリームチーズ 250g
- バニラ 小さじ½
- 粉砂糖 50g
- レモン汁 半個分
- ゼラチン 2枚
- 生クリーム 150ml
ラズベリージャム:
- ラズベリー 300g
- 砂糖 20g
- オレンジジュース 適量
作り方:
1. チョコレートを細かく刻み、メロンの長さより大きなボウルを使って湯煎で溶かします。
2. ラップでメロンを包み、テープなどでしっかりと留めます。
3. メロンを溶かしたチョコレートにメロンを半分浸します。
4. クッキングペーパーの上にメロンをおいてチョコレートを固まらせます。
5. クリームチーズにバニラ、粉砂糖、レモン汁を入れてよくかき混ぜます。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ入れ、最後にホイップしたクリームを混ぜ合わせてフィリングを作ります。
6. チョコレートが固まったらラップを解き、チョコレートをメロンから外します。
7. チョコレートを皿の上に置き、丁寧にラップを外します。
8. フィリングをチョコレートの殻に入れて平らに均します。冷蔵庫などで冷やして固めます。
9. ラズベリージャム用の砂糖を鍋で溶かしてカラメル状にし、ラズベリーとオレンジジュースを加えて煮詰めます。粗熱をとります。
10. フィリングが固まったら真ん中の部分をスプーンで掻き出し、くぼみにラズベリージャムを入れます。トッピングとして残ったラズベリーを数個のせて完成です。
おまけ映像のレシピはこちらです。ハッピーイースター!
