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Lifehacks

ぎゅっと包んだラップからメロンを外すと、気分はすっかりイースター。

イースターにはなくてはならないイースターエッグを巨大なケーキで作るレシピです。半分に割った卵に見立て、チョコレートの殻の中にバニラのババロアをしっかりと満たします。通常チョコレートの殻を作るのには型が必要なのですが、今回はダイナミックにカナリアメロンを使って作る巨大版。子供と一緒に作っても楽しめるはずです。

材料:

殻:

  • チョコレート 600g
  • カナリアメロン 1個

フィリング:

  • クリームチーズ 250g
  • バニラ 小さじ½
  • 粉砂糖 50g
  • レモン汁 半個分
  • ゼラチン 2枚
  • 生クリーム 150ml

ラズベリージャム:

  • ラズベリー 300g
  • 砂糖 20g
  • オレンジジュース 適量

作り方:

1. チョコレートを細かく刻み、メロンの長さより大きなボウルを使って湯煎で溶かします。

2. ラップでメロンを包み、テープなどでしっかりと留めます。

3. メロンを溶かしたチョコレートにメロンを半分浸します。

4. クッキングペーパーの上にメロンをおいてチョコレートを固まらせます。

5. クリームチーズにバニラ、粉砂糖、レモン汁を入れてよくかき混ぜます。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ入れ、最後にホイップしたクリームを混ぜ合わせてフィリングを作ります。

6. チョコレートが固まったらラップを解き、チョコレートをメロンから外します。

7. チョコレートを皿の上に置き、丁寧にラップを外します。

8. フィリングをチョコレートの殻に入れて平らに均します。冷蔵庫などで冷やして固めます。

9. ラズベリージャム用の砂糖を鍋で溶かしてカラメル状にし、ラズベリーとオレンジジュースを加えて煮詰めます。粗熱をとります。

10. フィリングが固まったら真ん中の部分をスプーンで掻き出し、くぼみにラズベリージャムを入れます。トッピングとして残ったラズベリーを数個のせて完成です。

おまけ映像のレシピはこちらです。ハッピーイースター!