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Lifehacks

冷凍庫から取り出すと、嬉しさが止まらなくなる!

大型の製氷皿に氷を作り、その氷を使って作ったチョコレートBoxに、フィリングを入れてを豪華なスイーツを作り上げます。100均などで他の形をした製氷皿を買って応用バージョンを作ることもできます。

必要なもの:

  • 製氷皿 約5センチ角、8個のもの
  • 串 8本

ベリーシャーベット:

  • ベリー数種 ひとつかみ
  • オレンジ 1個
  • ダークチョコレート 400g
  • シロップ 100ml
  • ウエハース 1枚
  • ミント

チョココーヒークリーム:

  • コーヒー豆 20g
  • 生クリーム 200ml
  • 中ざら糖 大さじ1
  • ホワイトチョコレート 400g
  • ダークチョコレート 100g
  • ビスケット 1個
  • ミルクフォーム
  • 純ココア

クリームチーズ:

  • チョコレート 400g
  • ブラウニー 1個
  • クリームチーズ 100g
  • バニラ 小さじ1
  • レモンの皮
  • ホイップクリーム 150g
  • 絞り袋
  • 粉砂糖
  • バーナー

ホワイトチョコレートムース:

  • ゼラチン 1枚
  • 牛乳 130ml
  • バニラビーンズ ½本
  • ホワイトチョコレート 80g
  • 生クリーム 100g
  • ダークチョコレート 400g
  • ホワイトチョコレート デコレーション用

作り方:

1. ベリー数種を製氷皿の穴2つに入れて、オレンジ果汁を絞り入れます。

2. 鍋でコーヒ豆を軽く加熱して生クリームと中ざら糖を加えて混ぜます。粗熱が取れたら漉して製氷皿の穴2つに注ぎます。

3. 水を製氷皿の穴2つに注ぎます。

4. 牛乳を熱しふやかしたゼラチンを溶かします。砕いたホワイトチョコレートを混ぜ入れ、粗熱が取れたらホイップクリームを優しく混ぜます。できたムースを製氷皿の穴2つに注ぎます。

5. 串を製氷皿に差し入れ、24時間冷凍します。

6. 最初のベリーの氷を製氷皿から外し、溶かしたダークチョコレートを絡めて皿にのせます。

7. チョコレートが固まったら中の氷を引っ張って外します。

8. 串を外してシロップを加え、スティックブレンダーでシャーベットにします。

9. チョコレートの底の大きさに合わせたウエハースを敷きます。

10. シャーベットを入れて、ベリーとミントをのせて飾り付けます。

11. コーヒークリームの氷を製氷皿から外し、溶かしたホワイトチョコレートを絡めて皿にのせます。

12. チョコレートが固まったら中の氷を引っ張って外します。

13. コーヒークリームの氷を鍋で溶かし、砕いたダークチョコレートを混ぜ入れます。

14. ホワイトチョコレートの底にビスケットを入れます。

15. 粗熱をとったチョココーヒークリームをホワイトチョコレートに入れ、ミルクフォームをのせて、ココアを振りかけます。

16. 氷を製氷皿から外し、溶かしたチョコレートを絡めて皿にのせます。

17.チョコレートが固まったら中の氷を引っ張って外します。

18. 底の大きさに切ったブラウニーを敷きます。

19. クリームチーズ、バニラ、レモンの皮、ホイップクリームを混ぜて絞り袋に入れます。チョコレートの中に絞り入れます。

20. 粉砂糖を振り掛け、バーナーで焦げ目をつけて完成です。

21. 最後の氷を全体丸ごとを溶かしたチョコレートを絡ませます。

22. チョコレートが固まったら、ホワイトチョコレートを削ってのせます。

フィリングの内容を自分だけのオリジナルに変えても良いですね。ホワイトデーのお返しに、パパッと作って男子力の高さを見せつけ流のもありかと!?