パンスティックとフルーツをディップする!丸ごとパンで作るチョコレート・フォンデュのレシピ

デザートとして人気のあるチョコレート・フォンデュを3種類のチョコレートで作ってみました。大きなパンを容器代わりに使うので鍋いらずなレシピ。切り出したパンはマリネをつけて焼き、カリカリのスティックにします。パンスティックとフルーツをチョコレートにたっぷりつけて、ホムパなどで盛り上がる一品です。

材料:

  • パン 1個 できるだけ大きな物
  • ホワイトチョコレート 150g
  • キンダー・チョコレート 150g
  • チョコレートボール 150g

パン用マリネ:

  • バター 小さじ4
  • 砂糖 小さじ3
  • シナモン 小さじ½

その他:

  • ヘーゼルナッツ
  • M&M's
  • フルーツ

作り方:

1. パンに3つの四角い穴を開けます。

2. 切り出したパンを細長いスティック状に切ります。

3. マリネ用のバターを溶かし、砂糖とシナモンを混ぜ合わせます。マリネ液を細長く切ったパンのスティックに塗ります。

4. ホワイトチョコレートを細かく刻み、穴の1つに入れます。次にキンダー・チョコレートを折って別の穴に、チョコレートボールを最後の穴に入れます。アルミホイルをパンに被せ、パンのスティックとともに予熱した60 °Cのオーブン(コンベック)に入れて30分温めます。

5. M&M'sをホワイトチョコレート、砕いたヘーゼルナッツをチョコボールの穴に入れ、スティックをフルーツとともにパンの周りに盛って完成です。

もちろん中に入れるチョコレートはお好みのもので作ってオッケーです。チョコレート自体の味を楽しみたいときは、ステイックのマリネをシナモンなしで作りましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事