ちえとくをフォローする

Lifehacks

存在の大きさに驚き!このチョコミント・チーズケーキは口に広がる。

チーズケーキはデザートの定番です。子供も大人も楽しめます。でも親しんだ味にエクストラのビターチョコレートを加えると、一気に大人感が増します。

材料 (6個分):

  • バタービスケット 100 g
  • ココア 大さじ2
  • 溶かしたバター 75 g
  • クリームチーズ 150 g
  • 砂糖 40 g
  • 卵 1個
  • ミントリキュール 40 ml
  • ミントチョコレート 40 g
  • ビターチョコレート 250 g

作り方:

  1. バタービスケットをボウルに入れ砕いて細かくします。そこにココアを混ぜ、溶かしたバターを入れよく混ぜ合わせます。
  2. クッキングシートを帯状に切り、マフィン型に敷きます。両端がそれぞれのくぼみからはみ出すようにします。1の生地を型に敷きます。
  3. クリームチーズ、砂糖、卵、ミントリキュールをミキサーで混ぜ合わせ型に入れます。160℃のオーブンで20分焼きます。その間にビターチョコレートを湯煎で溶かします。
  4. 焼きあがったらクッキングシートを引っ張って型から取出します。皿に並べてダークチョコレートを上に伸ばし、ミントチョコレートを上に載せます。削ったビターチョコレートをかけてもおしゃれです。

チョッピリ大人の味を楽しんでください。