Lifehacks
存在の大きさに驚き!このチョコミント・チーズケーキは口に広がる。
チーズケーキはデザートの定番です。子供も大人も楽しめます。でも親しんだ味にエクストラのビターチョコレートを加えると、一気に大人感が増します。
材料 (6個分):
- バタービスケット 100 g
- ココア 大さじ2
- 溶かしたバター 75 g
- クリームチーズ 150 g
- 砂糖 40 g
- 卵 1個
- ミントリキュール 40 ml
- ミントチョコレート 40 g
- ビターチョコレート 250 g
作り方:
- バタービスケットをボウルに入れ砕いて細かくします。そこにココアを混ぜ、溶かしたバターを入れよく混ぜ合わせます。
- クッキングシートを帯状に切り、マフィン型に敷きます。両端がそれぞれのくぼみからはみ出すようにします。1の生地を型に敷きます。
- クリームチーズ、砂糖、卵、ミントリキュールをミキサーで混ぜ合わせ型に入れます。160℃のオーブンで20分焼きます。その間にビターチョコレートを湯煎で溶かします。
- 焼きあがったらクッキングシートを引っ張って型から取出します。皿に並べてダークチョコレートを上に伸ばし、ミントチョコレートを上に載せます。削ったビターチョコレートをかけてもおしゃれです。
チョッピリ大人の味を楽しんでください。