Lifehacks
太陽系に浮かぶフェレロ・ロシェ!これ以上大きくできない!
昔はヨーロッパ旅行のお土産として重宝されたフェレロ・ロシェ。金色の包装に可愛く包まれたチョコは、おいしいのにコスパ最高と話題です。でも問題はそのサイズ。一口で食べきれてしまうので物足りない。その問題を解決すべく大人食いのできる巨大バージョンを作ります。
材料:
球体:
- フェレロ・ロシェ 6個
- チョコクッキー 2袋
- チョコクリーム 750 g
- ヘーゼルナッツ 300 g 砕いたもの
- ピーナッツバター 大さじ4
- ヘーゼルナッツ 30 g 皮を剥いたもの
- 製菓用チョコクリーム 800 g ダーク
- ウエハース 65 g x 8
トッピング:
- ヘーゼルナッツ 適量 半分に割ったものと砕いたもの
作り方:
- フェレロ・ロシェをフォークで砕き、大きなボウルに入れて砕いたチョコクッキーと共に混ぜ合わせます。チョコクリームと砕いたヘーゼルナッツの半分も混ぜ入れスプーンで混ぜます。
- ヘーゼルナッツチョコレートミックスを2つに分け、ラップを敷いたボウルにミックスを入れます。中心部に小さいボウルを埋め込み1時間半冷蔵します。
- チョコミックスの真ん中にある小さいボウルを抜き取り、ピーナッツバターに皮を剥いたヘーゼルナッツを混ぜてからくぼみに入れます。30分冷凍します。
- 製菓用チョコレートを溶かしてから少量を皿の上に落とし、球体の半分をボウルから取り出してラップを取り除き、丸い側を下に固定します。
- 下側の半球の上面に溶かしたチョコレートを載せ、これを使って上側の半球を固定します。刷毛やスプーンの背を使って接合部に溶かしたチョコレートを塗ります。
- ウエハースを半分に切り、溶かしたチョコレートを片面につけて球体の本体に取り付けます。球体の下から上に向かって張り上げていきます。
- 溶かしたチョコレートの残りに砕かれたヘーゼルナッツすべてを入れ球面全体に塗りつけます。
- 表面全体にヘーゼルナッツをを貼り付けて完成です。
誰かにプレゼントする場合には大きな金紙で包みましょう。ホワイトデーに「倍返し」みたいな感じで渡してもいいかもしれませんね!?