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チョコレート細工・デコレーション簡単テク7選
食事の際、まず口で楽しむ前に目で楽しみたいですよね。それはデザートであればなおさら!写真に納めたくなるようなチョコレートのデコレーションの技を7つ集めてみました。どれもシンプルで簡単。気楽に試せめます!
1. 蝶のデコ
必要なもの:
- 溶かしたチョコレート
- 絞り袋 細いもの
作り方:
- なるべくシンプルなデザインのモチーフを選び紙にプリントします。ビデオの例では蝶に立体感を出すためプリントした紙を真ん中で折り、開いた本の上に載せました。
- クッキングシートかトレーシングペーパーをモチーフの上に載せ、細い絞り袋で線をなぞります。本を軽く閉じることによって蝶に立体感が出ます。
- チョコレートが固まったら紙から剥がします。
2. 逆プチプチ
必要なもの:
- 溶かしたチョコレート
- プチプチ
作り方:
- プチプチを囲みたいケーキの周りの大きさに合わせて切ります。端が少しはみ出るように切りましょう。
- チョコレートを溶かし、プチプチの出っ張っている面に塗ります。10分ほど待ちチョコレートが少し固まるようにします。
- ケーキを囲み、1時間冷ましてチョコレートが固まったらプチプチを剥がします。
3. マーブル模様
必要なもの:
- チョコレート
- ホワイトチョコレート
- 食用色素
- トッピングシュガー
作り方:
- ホワイトチョコレートを溶かし、食用色素を使って鮮やかな色のチョコレートを作ります。
- チョコレートを溶かし、トレーなどに伸ばし広げます。
- 溶けた状態の鮮やかな色のチョコレートを伸ばしたチョコレートの上に載せます。
- 竹串などでチョコレートを混ぜます。
- トッピングシュガーを振りかけ、固まったら小さな大きさに壊してデコレーションとして使います。
4. 甘いゆで卵
必要なもの:
- 溶かしたチョコレート
- 生クリーム
- 粉砂糖
- ジャム あんずやオレンジのもの
- 風船 小
作り方:
- 皿に溶かしたチョコレートを広げて伸ばし冷やします。
- 風船を卵くらいの大きさに膨らませて溶かしたチョコレートに浸け、さらに伸ばしたチョコレートの上に載せて固定し冷やします。
- 爪楊枝などで風船を割って取り出します。
- 生クリームに粉砂糖を入れてホイップし、チョコレートの卵の中に入れます。真ん中に丸い窪みを設けます。
- ジャムをクリームの真ん中に載せて出来上がりです。
5. ミントの形をしたチョコレートの葉
必要なもの:
- フレッシュミントの葉
- 溶かしたチョコレート
作り方:
- クッキングシートの上にミントの葉を並べ、溶かしたチョコレートを塗ります。
- 固まったら葉を丁寧に剥がします。
6. チョコカップ
必要なもの:
- 溶かしたチョコレート
- トッピングシュガー
作り方:
- 溶かしたチョコレートをシリコン製のマフィン型に入れて側面まで行き渡るように回し、余分なチョコレートを戻します。冷蔵してチョコレートを固めます。
- シリコンの型を丁寧に剥がし、縁だけを溶かしたチョコレートに浸けて、トッピングシュガーを付けます。
- クッキングシートに皿と取っ手の形にチョコレートを伸ばします。冷蔵してチョコレートを固めます。
- 溶かしたチョコレートで皿にカップを固定し、取っ手を付けて出来上がりです。
7. チョコレートドーム
材料:
-製菓用チョコレート 250 g ダーク
-バター 200 g
-砂糖 150 g
-卵 3個
-塩
-ベーキングパウダー 小さじ½
-小麦粉 150 g
-バニラアイス
-キャラメルソース
-ベリーミックス 少々
必要なもの:
-風船 1個
-ベーキングトレー
-クッキングシート
作り方:
1. 湯煎でチョコレートを溶かし、膨らました風船を沈めて周りをカバーします。最低でも1時間は冷やします。
2. ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て、塩、ベーキングパウダー、小麦粉を加えてさらに泡立て器で混ぜます。
3. ボウルに溶かしたバターとチョコレートを入れてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたベーキングトレーに流し込み、175度のオーブンで25分焼きます。
4. 焼きあがったブラウニーをコップなどでくり抜くか、包丁で切り分けて皿に載せ、バニラアイスでトッピングし、ベリーミックスを周りに飾りつけます。
5. 温かいキャラメルソースの準備ができたら、チョコレートの中の風船を楊枝などで割って、ブラウニーの上に被せて食卓まで運びます。食べる直前にキャラメルソースをチョコレートの上にかけます。
最後のレシピはこちらでさらに詳しくチェックできます。レストランにも負けないようなデザートでディナーを締めくくってみましょう。