Lifehacks
袋を約20回ほど絞る。でもその価値はある!
草間 彌生さんやダルマチアンもびっくり!?ポルカドットはなぜかみんなに好かれます。そこで今日はポルカドットのチーズケーキです。
材料:
ボトム:
- バタークッキー 300 g
- 溶かしたバター 200 g
- ココア 大さじ4
フィリング:
- クリームチーズ 900 g
- サワークリーム 400 g
- 砂糖 130 g
- バニラ 大さじ2
- 卵 4個
- 溶かしたチョコレート 120 g
作り方:
- 厚めのビニール袋などにクッキーを入れて砕きます。ブレンダーなどで砕いても大丈夫です。砕いたクッキーをボウルに入れ、溶かしたバターとココアを混ぜ合わせます。
- ケーキ型にボトムの生地を入れて押し固め、冷蔵庫で冷やします。
- ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖、バニラ、卵を入れてスムーズになるまでよく混ぜます。
- 大さじ12を小さなボウルに取り分け、溶かしたチョコレートを混ぜます。しっかり混ざったら絞り袋に入れます。
- ボトムの上に白のフィリングを入れます。そこに絞り袋でチョコレートのフィリングでポルカドットを作ります。
- 150℃のオーブンで60分焼きます。焼きあがったらオーブンでそのまま1時間冷まします。
溶かすチョコレートのフレーバーを変えれば他の色や味になるので試してみましょう!これなら大人も子供も喜びます。