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鳥を象ったデコレーションケーキ|ピンクのフラミンゴケーキの作り方
ピンクのフロスティングとチョコレートを使ってフラミンゴイメージしたデコレーションケーキに挑戦してみました。チョコレートのスポンジにたっぷりのストロベリークリームで作る、子供の誕生日やパーティにオススメの鳥をかたどったかわいいケーキです。
材料:
チョコスポンジケーキ用:
- バター 250 g
- 砂糖 200 g
- 塩 1つまみ
- バニラ 小さじ1
- 卵 4個
- 小麦粉 85 g
- 純カカオ 70 g
- スターチ 125 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
フィリング用:
- ストロベリークリーム 400 ml
フロスティング用:
- 生クリーム 300 ml
- クリームチーズ 250 g
- 砂糖 40 g
- イチゴジャム 大さじ4
- バニラ 小さじ1
フラミンゴ用:
- 製菓用チョコレート・白 200 g
- 食用着色料・ピンク
- 製菓用チョコレート・ブラウン 50 g
作り方:
1. まずチョコスポンジケーキを作ります。材料をすべてボウルに入れて滑らかになるまでよくかき混ぜます。20cm径のケーキ型に流し込み、予熱して160℃にしたオーブンで35分焼きます。オーブンから出して完全に冷まします。
2. ケーキを水平に半分に切り分けます。ケーキの下部の中身をスプーンでくり抜きます。縁が数センチ残るようにくり抜いてください。
3. 市販のストロベリークリームをくり抜いたケーキの中に入れ、ケーキの上部で蓋をします。冷蔵庫に入れて冷やします。
4. ケーキを冷やしている間に、フロスティングを作ります。フロスティング用の材料をすべてボウルに入れてハンドミキサーで滑らかになるまでかき混ぜます。
5. ケーキスタンドにスプーンでたっぷりすくったフロスティングを伸ばし、3のスポンジケーキをおいて固定します。上から少し押してあげるとフロスティングが伸びて安定します。残りのフロスティングでスポンジケーキ全体を覆います。
6. フラミンゴのチョコレートデコレーションを描いていきます。製菓用チョコレートを溶かしたものを絞り袋などに入れて、クッキングシートの上に押し出します。もちろんデコレーションはお好きな色と形を選んでみてもOK!
7. フロスティングをしたケーキにチョコレートを飾り付ければ、きれいな桜色のフラミンゴケーキのできあがり!
「フラミンゴ色の白鳥」が正しいかも!レシピはいたってシンプル。チョコレートのデコレーションは、多少形が悪くてもオシャレに見えますね。