ちえとくをフォローする

Lifehacks

チョコレートを天板に伸ばす。これを見ただけでもお腹が減ってこない?

爽やかなレモンの香りとチョコレートの甘味がマッチするレモンチョコレートケーキ。普通はホワイトチョコレートを思い浮かべますが、今回はダークチョコレートを使った本格ケーキのレシピです。小麦粉不使用でグルテンフリーのチョコレート生地に、チョコレートムースとレモンクリームを重ね、レモンの香りを染み込ませたグラサージュで美味しさを閉じ込めます。これだけでも食べるのがもったいないほど美しいケーキですが、チョコレートやレモンのデコレーションをお好みで添えてください。

材料:

小麦粉不使用ケーキ生地用:

  • 溶かしたダークチョコレート 120 g
  • 室温に戻したバター 90 g
  • 砂糖 120 g
  • 純ココアパウダー 10 g
  • 卵黄 2個分
  • 卵 1個
  • 卵白 6個
  • 塩 1つまみ

チョコレートムース用:

  • 製菓用チョコレート・ダーク 200 g
  • 生クリーム 200 ml
  • 板ゼラチン 2枚
  • ホイップクリーム 500 ml

レモンクリーム用:

  • バター 250 g
  • レモン果汁と皮 2個分
  • 粉砂糖 100 g

グラサージュ用:

  • 生クリーム 100 ml
  • レモンの皮 半個分
  • 製菓用チョコレート・ダーク 100 g
  • 室温に戻したバター 30 g

デコレーション用:

  • 溶かしたダークチョコレート 300 g

作り方:

1. バターと砂糖の半量、純ココアパウダーを滑らかになるまで混ぜます。卵黄を1つずつ加えて都度混ぜ、卵を加えてよく混ぜたら、溶かして冷ましたチョコレートを加えます。

2. 別のボウルで卵白を泡立て、塩、残りの砂糖を加え、ツノが出るまでしっかり泡立てます。

3. メレンゲを1に加え、22cm径のケーキ型2つにそれぞれ流し込みます。

4. 予熱で170℃にしたオーブンで25分焼き上げます。焼きあがったら完全に冷まします。

5. 次にチョコレートムースを作ります。生クリームを小鍋に入れて火にかけ、ふやかした板ゼラチンを加えて完全に溶かします。

6. 製菓用チョコレートを加えて溶かしたら、ボウルに移して完全に冷まします。ホイップクリームを加えてざっくりと混ぜ、絞り袋に入れます。

7. ケーキ生地の上に6のチョコレートムースを1/3量絞り出し、表面をスプーンで滑らかにしたら1時間冷蔵します。

8. この間にレモンクリームを作ります。室温に戻したバターに削ったレモンの皮と果汁、粉砂糖を加えよく混ぜます。

9. 8を絞り袋に入れ、冷蔵庫から出した7のケーキの上に全量絞り出し、表面を滑らかに整えます。

10. 9の上にもう1枚のチョコレートケーキをのせ、残りのチョコレートムースを絞り出したら再び冷蔵庫へ。

11. グラサージュを作ります。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、レモンの皮を入れて10分ほど弱火で煮ます。

12. レモンの皮を取り出したら、チョコレート、バターを加えて混ぜ、火から降ろし冷まします。

13. ケーキにグラサージュをかけて一晩冷蔵庫で冷やします。

14. 最後にチョコレートのデコレーションを添えて出来上がり!

レモンとダークチョコレートのコンビネーションが大人の甘味を演出する上品なホールケーキ。大切な人へのとっておきのプレゼントにいかがですか?