Lifehacks
チョコチップの植木鉢ケーキレシピ
園芸シーズン真っ盛り、植木鉢の植物が元気いっぱいな季節ですよね!そこでちえとくはチョコチップクッキーを入れて、植木鉢ケーキを作ります!このレシピはポットにクッキーの生地を入れて、たっぷりのホイップクリームを詰め込みました。ピクニックやパーティーに登場したら、本物と間違えてしまうような出来の手作りお菓子です。
準備時間: 40分
調理時間: 65分
難易度: 初級
材料:
チョコレートチップクッキー生地:
- バター 500g
- 砂糖 240g
- ブラウンシュガー 120g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- 小麦粉 600g
- コーンスターチ 100g
- チョコレートチップ 70g
ムース:
- ホイップクリーム 600g
- クリームチーズ 600g
- 粉末ゼラチン 大さじ2
- レモン汁 レモン½分
- バニラ 大さじ1
- 粉砂糖 120g
- ココアパウダー 60g
- チョコレート 30g
その他:
- オレオ
- ミント
- 新品の植木鉢 大と小
作り方 :
1. 最初にチョコレートチップクッキーの生地を作ります。ボウルに全ての材料を入れて、手で滑らかな質感になるまでこねます。プラスチックラップで包み、冷蔵庫に移して2時間冷やします。その間に新品の植木鉢をきれいに洗っておきます。
2. クッキー生地がよく冷えたら、冷蔵庫から取り出し、大きい方の植木鉢の底にクッキングシートを敷きます。植木鉢の内側にクッキー生地を貼り付けます。
3. クッキー生地の上にクッキングシートをのせ、小サイズの植木鉢を被せて押し付けます。
4. 170℃に予熱したオーブンに植木鉢を移し、65分焼きます。
5. クッキーが焼けたらオーブンから取り出します。軽く粗熱を取ったら、小サイズの植木鉢を抜きます。
6. 大サイズの植木鉢を皿の上に逆さまにし、ゆっくりとクッキーを取り出します。それを逆さまにすればクッキー植木鉢の完成です。
7. ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、レモン汁、粉末ゼラチンを入れてハンドミキサーで攪拌します。ゴムベラを使い、切るようにしてホイップクリームを織り込みます。それを二等分にします。ひとつ目にはバニラを加えてバニラ風味に仕上げます。ふたつ目にはココアパウダーを入れてチョコレート風味にします。それぞれを絞り袋に入れます。
8. ふたつのクリームを交互に植木鉢の中に絞ります。
9. ブレンダーでオレオクッキーを粉々にし、クッキー植木鉢に加えます。
10. ミントを挿せば完成です!
このチョコチップ植木鉢ケーキは、スコップなどで食べたらさらに雰囲気が出ますよね!
おまけ映像のハワイ旅行に行ったような気分になるピニャコラーダみたいなココナッツケーキもお楽しみください。