ちえとくをフォローする

カップケーキ・クッキー

チョコチップの植木鉢ケーキレシピ

園芸シーズン真っ盛り、植木鉢の植物が元気いっぱいな季節ですよね!そこでちえとくはチョコチップクッキーを入れて、植木鉢ケーキを作ります!このレシピはポットにクッキーの生地を入れて、たっぷりのホイップクリームを詰め込みました。ピクニックやパーティーに登場したら、本物と間違えてしまうような出来の手作りお菓子です。

準備時間: 40分
調理時間: 65分
難易度: 初級

材料:

チョコレートチップクッキー生地:

  • バター 500g
  • 砂糖  240g 
  • ブラウンシュガー  120g 
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 2個
  • 小麦粉 600g
  • コーンスターチ  100g 
  • チョコレートチップ 70g

ムース:

  • ホイップクリーム 600g
  • クリームチーズ 600g
  • 粉末ゼラチン 大さじ2
  • レモン汁 レモン½分
  • バニラ 大さじ1
  • 粉砂糖 120g
  • ココアパウダー 60g 
  • チョコレート 30g

その他:

  • オレオ 
  • ミント
  • 新品の植木鉢 大と小

作り方 :

1. 最初にチョコレートチップクッキーの生地を作ります。ボウルに全ての材料を入れて、手で滑らかな質感になるまでこねます。プラスチックラップで包み、冷蔵庫に移して2時間冷やします。その間に新品の植木鉢をきれいに洗っておきます。

2. クッキー生地がよく冷えたら、冷蔵庫から取り出し、大きい方の植木鉢の底にクッキングシートを敷きます。植木鉢の内側にクッキー生地を貼り付けます。

3. クッキー生地の上にクッキングシートをのせ、小サイズの植木鉢を被せて押し付けます。

4. 170℃に予熱したオーブンに植木鉢を移し、65分焼きます。

5. クッキーが焼けたらオーブンから取り出します。軽く粗熱を取ったら、小サイズの植木鉢を抜きます。

6. 大サイズの植木鉢を皿の上に逆さまにし、ゆっくりとクッキーを取り出します。それを逆さまにすればクッキー植木鉢の完成です。

7. ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、レモン汁、粉末ゼラチンを入れてハンドミキサーで攪拌します。ゴムベラを使い、切るようにしてホイップクリームを織り込みます。それを二等分にします。ひとつ目にはバニラを加えてバニラ風味に仕上げます。ふたつ目にはココアパウダーを入れてチョコレート風味にします。それぞれを絞り袋に入れます。

8. ふたつのクリームを交互に植木鉢の中に絞ります。

9. ブレンダーでオレオクッキーを粉々にし、クッキー植木鉢に加えます。

10. ミントを挿せば完成です!

このチョコチップ植木鉢ケーキは、スコップなどで食べたらさらに雰囲気が出ますよね!

おまけ映像のハワイ旅行に行ったような気分になるピニャコラーダみたいなココナッツケーキもお楽しみください。