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チョコづくしのアイスクリームケーキレシピ

甘党、チョコ好き、アイスクリームファン、激甘上等な人、全員集合!誕生日や記念日にもおすすめの、チョコづくしのアイスクリームケーキレシピです。チョコレートケーキにバニラアイスとチョコバーを入れたアイスの層を重ね、手作りのキャラメルソースをドバッとかけます。一口食べれば、いろいろな種類の甘みが口の中を祝福してくれるはずです。まるで天国にいる気分?

材料:

チョコレートケーキ:

  • 小麦粉 300g
  • 卵 2個
  • サラダ油 110ml
  • バターミルク 240ml
  • ぬるま湯 240ml
  • ココアパウダー 90g
  • 塩 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 250g

ショートブレッド:

  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 250g
  • 卵 1個

チョコレートガナッシュ:

  • 水 212g
  • 砂糖 426g
  • コーンシロップ 426g
  • チョコレート 426g
  • コンデンスミルク 284g
  • ゼラチン 226g

キャラメルソース:

  • 生クリーム 400g
  • コーンシロップ 80g
  • 砂糖  480g
  • バター 40g

その他:

  • バニラアイスクリーム 1.5kg
  • キャラメル
  • チョコレートバー
  • チョコレート味のホイップクリーム
  • アイシング(レモン果汁と卵白を粉砂糖と一緒に撹拌したもの)
  • ケーキ型 径18cm

作り方:

1. チョコレートケーキから始めます。全ての材料を常温に戻してから行ってください。材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。油を敷いたケーキ型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで約1時間焼きます。オーブンから出したら完全に粗熱をとり、上部を横にスライスして平らにします。それを真ん中からスライスして、さらに2等分にします。

2. 次にショートブレッドを準備します。材料をボウルに入れて手で捏ねたら、プラスチックラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。生地を取り出し1.5cm程の厚さになるように麺棒で伸ばし、直径18cm程の円にくり抜きます。フォークを使って生地にいくつか穴を開け、160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

3. ケーキを組み立てる前に、キャラメルソースを作っておきます。クリームを強火で沸騰させたら、鍋から外し、置いておきます。背の高い鍋にコーンシロップを入れて熱し、少しずつ砂糖を加えます。この時良く混ぜてください(砂糖は非常に熱くなるので十分に注意しながら行ってください)。深い茶色に色づいてきたら、少しずつ熱した生クリームを加えます。35℃くらいになるまで覚ましたら、バターを加えます。そのまま冷蔵庫で冷やします。

4. 冷凍庫で最低2時間冷やした石の板にバニラアイスクリーム、チョコレートバー、キャラメルをのせ、切りながら全体を混ぜ合わせます。こちらをケーキ型に入れ、押して詰め込みます。その上に手作りのキャラメルソースをかけます。

5. その上にショートブレッドをのせます。

6. その上にチョコレートケーキを1枚のせます。次にアイスクリームの余りをのせて、同じように押さえて詰め込み、キャラメルソースをかけます。

7. 最後に残りのチョコレートケーキをのせます。ケーキ型に大きめの皿をのせ、一緒にひっくり返します。そのまま冷凍庫で2時間冷やします。ケーキ型はまだ外さないでください。

8. 鍋に水、砂糖、コーンシロップを入れ、105℃になるまで熱します。調理用の温度計を使ってください。

9. チョコレート、コンデンスミルク、ゼラチンを高めの皿に加え、8のシロップを上から流します。ハンドミキサーを使って全体を撹拌します。

10. 9のチョコレートガナッシュを30℃になるまで冷まし、ケーキ全体に流します。固まるまで待ちます。

11. アイシング、チョコレート味のホイップクリーム、チョコレートバーでケーキをきれいに飾れば完成です。

チョコレートを思う存分楽しめる、こちらのケーキレシピ。手間はかなりかかりますが、その分出来上がった時の感動もひとしおです。ひとりで食べると、血圧がやばそうなので、ぜひみんなでわいわいつまみながらいただいてください。

おまけ映像のツイックスの棒アイスもお楽しみください。