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コップ6個を生地に押し付けて 中にこれを詰める
材料を混ぜてオーブンで焼くだけ、スイーツ初心者さんでも作りやすいブラウニーケーキ。このレシピでは定番のブラウニーを次のレベルに持ち上げます。香ばしいローストアーモンドのクリームをたっぷり注ぎ、アイスクリームを添えれば豪華なデザートの完成です。しっとり濃厚なブラウニーのクリームがけは、ディナーのデザートにもぴったりです。
材料:
生地:
- バター 140g
- 砂糖 200g
- 卵 2個
- チョコレート 120g
- 小麦粉 100g
- 純ココア 25g
- 塩 ひとつまみ
- チョコレートドロップ 80g
アーモンドクリーム:
- アーモンド(皮なし) 150g
- 牛乳 150ml
- ホワイトチョコレート 200g
- 温めた牛乳 250ml
その他:
- アイスクリーム 作例ではブラックベリー
- ラズベリー 飾りつけ用
作り方:
1. バターを溶かして大きなボウルに入れ、砂糖と卵を加えてハンドミキサーで混ぜます。さらに溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
2. 小麦粉、純ココア、塩の3つを混ぜたものを加えて混ぜて生地を作ります。
3. 深めの天板に生地を広げ、耐熱のコップ6個を生地に押し付けます。
4. コップにアーモンドを入れ、予熱した175 °Cのオーブンで30分焼きます。アーモンドが重石となり、同時にローストアーモンドもできあがります。
5. 細かく砕いたホワイトチョコレートに温めた牛乳を加えて溶かします。
6. 溶かしたホワイトチョコレートのミックスとローストアーモンドをフードプロセッサーにかけて、ピュレー状にします。
7. ホイップクリームをアーモンドピューレと混ぜます。30分冷蔵します。
8. ブラウニーを六等分し、コップの部分を綺麗に円形にくり抜いて3層に重ねあげます。アーモンドクリームを穴に注ぎ、アイスクリームを落として完成です。
しっとりブラウニーに、アーモンドクリームが染みて濃厚。ブラウニーがまだ温かいうちに召し上がれ!
おまけ映像のレシピはこちらです。
