レシピ動画|ブラウニーのアーモンドチョコレートソースがけ

材料を混ぜてオーブンで焼くだけ、スイーツ初心者さんでも作りやすいブラウニーケーキ。このレシピでは定番のブラウニーを次のレベルに持ち上げます。香ばしいローストアーモンドのクリームをたっぷり注ぎ、アイスクリームを添えれば豪華なデザートの完成です。しっとり濃厚なブラウニーのクリームがけは、ディナーのデザートにもぴったりです。

材料:

生地:

  • バター 140g
  • 砂糖 200g
  • 卵 2個
  • チョコレート 120g
  • 小麦粉 100g
  • 純ココア 25g
  • 塩 ひとつまみ
  • チョコレートドロップ 80g

アーモンドクリーム:

  • アーモンド(皮なし) 150g 
  • 牛乳 150ml
  • ホワイトチョコレート 200g
  • 温めた牛乳 250ml

その他:

  • アイスクリーム 作例ではブラックベリー
  • ラズベリー 飾りつけ用

作り方:

1. バターを溶かして大きなボウルに入れ、砂糖と卵を加えてハンドミキサーで混ぜます。さらに溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。

2. 小麦粉、純ココア、塩の3つを混ぜたものを加えて混ぜて生地を作ります。

3. 深めの天板に生地を広げ、耐熱のコップ6個を生地に押し付けます。

4. コップにアーモンドを入れ、予熱した175 °Cのオーブンで30分焼きます。アーモンドが重石となり、同時にローストアーモンドもできあがります。

5. 細かく砕いたホワイトチョコレートに温めた牛乳を加えて溶かします。

6. 溶かしたホワイトチョコレートのミックスとローストアーモンドをフードプロセッサーにかけて、ピュレー状にします。

7. ホイップクリームをアーモンドピューレと混ぜます。30分冷蔵します。

8. ブラウニーを六等分し、コップの部分を綺麗に円形にくり抜いて3層に重ねあげます。アーモンドクリームを穴に注ぎ、アイスクリームを落として完成です。

しっとりブラウニーに、アーモンドクリームが染みて濃厚。ブラウニーがまだ温かいうちに召し上がれ!

おまけ映像のレシピはこちらです。

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