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ケーキ・パイ

チョコレートを入れたカスタードタルトのレシピ

チョコレートを入れたカスタードタルトのレシピです。市販のチョコを使って、手作りのお菓子を作ります。とろけるチョコレートがユニークな模様を作る、今までに見たことのないような、デリシャスなおやつです。お子さんとのお菓子作りにもおすすめです。

うねうねパイ

チョコレートを入れたカスタードタルト

準備時間1 時間 30
調理時間1 時間 30
待機時間2 時間 30
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

パイ生地

  • 小麦粉 600g
  • 塩 小さじ1/2 
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 2個 常温
  • バター 300g 常温

カスタード

  • カスタードの素 1個
  • 牛乳 500ml ※
  • 砂糖 50g ※
  • 注: カスタードの素の分量に従ってください

その他

  • ホワイトチョコレート 500g
  • ミルクチョコレート 500g
  • ケーキ型 径18cm ベーキングシートを敷く

作り方

  • 小麦粉、塩、砂糖、卵、水、バターを練り合わせ、生地を作ります。プラスチックラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。生地に水分が足りない場合は、大さじ6杯まで水を加えても大丈夫です。
  • 鍋に冷たい牛乳と砂糖、カスタードの素を加えます。よく混ぜ合わせ、ダマがないことを確認し、中弱火でゆっくりと沸騰させます。1分ほど沸騰させたら、火から下ろして粗熱を取ります。皮ができないように表面をプラスチックラップで覆います。
  • 生地を麺棒で0.5cm程度の厚さにのばします。ケーキ型の底と側面に生地を広げ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。残りの生地は再び薄く伸ばし、短冊状に切ります。生地の幅は準備した板チョコレートの幅と同じにします。
  • 2種類のチョコレートをそれぞれ棒状に割り、生地と交互に折り込みます(動画参照)。
  • ケーキ型にカスタードを広げます。ケーキ型にチョコレート生地を端から並べ、型を完全に埋めます。
  • ケーキ型を170℃に予熱したオーブン入れ、90分加熱します。加熱して15分後にアルミホイルで表面を覆うと、チョコレートが焦げるのを防げます。

ビデオ

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市販のチョコレートでできるので、お菓子作りが初めての方でもすぐに試すことができます!甘みが強いので、濃いめの紅茶やコーヒーといただくと、さらに美味しく楽しめますよ。