ケーキ・パイ
チョコレートを入れたカスタードタルトのレシピ
チョコレートを入れたカスタードタルトのレシピです。市販のチョコを使って、手作りのお菓子を作ります。とろけるチョコレートがユニークな模様を作る、今までに見たことのないような、デリシャスなおやつです。お子さんとのお菓子作りにもおすすめです。
材料
パイ生地
- 小麦粉 600g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個 常温
- バター 300g 常温
カスタード
- カスタードの素 1個
- 牛乳 500ml ※
- 砂糖 50g ※
- 注: カスタードの素の分量に従ってください
その他
- ホワイトチョコレート 500g
- ミルクチョコレート 500g
- ケーキ型 径18cm ベーキングシートを敷く
作り方
- 小麦粉、塩、砂糖、卵、水、バターを練り合わせ、生地を作ります。プラスチックラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。生地に水分が足りない場合は、大さじ6杯まで水を加えても大丈夫です。
- 鍋に冷たい牛乳と砂糖、カスタードの素を加えます。よく混ぜ合わせ、ダマがないことを確認し、中弱火でゆっくりと沸騰させます。1分ほど沸騰させたら、火から下ろして粗熱を取ります。皮ができないように表面をプラスチックラップで覆います。
- 生地を麺棒で0.5cm程度の厚さにのばします。ケーキ型の底と側面に生地を広げ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。残りの生地は再び薄く伸ばし、短冊状に切ります。生地の幅は準備した板チョコレートの幅と同じにします。
- 2種類のチョコレートをそれぞれ棒状に割り、生地と交互に折り込みます(動画参照)。
- ケーキ型にカスタードを広げます。ケーキ型にチョコレート生地を端から並べ、型を完全に埋めます。
- ケーキ型を170℃に予熱したオーブン入れ、90分加熱します。加熱して15分後にアルミホイルで表面を覆うと、チョコレートが焦げるのを防げます。
ビデオ
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市販のチョコレートでできるので、お菓子作りが初めての方でもすぐに試すことができます!甘みが強いので、濃いめの紅茶やコーヒーといただくと、さらに美味しく楽しめますよ。