ちえとくをフォローする

Lifehacks

チョコレートフォンデュケーキのレシピ

チョコレートフォンデュケーキのレシピです。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでたくさんのソースを作り、手作りケーキに注ぎます。チョコレートケーキとフォンデュが同時に楽しめてしまう仰天レシピです。

準備時間: 75分
調理時間: 60分
難易度: 中級

材料(6人分):

チョコレートケーキ:

  • 砂糖 330g
  • 卵 4個
  • サラダ油 200g
  • 温水 200ml
  • ココアパウダー 125g
  • 小麦粉 310g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ケーキ型 径20cm

チョコレートフォンデュ:

  • 牛乳 400ml
  • コンデンスミルク
  • 生クリーム 200g
  • コーンスターチ 大さじ3
  • ミルクチョコレート 100g
  • ホワイトチョコレート 100g

その他:

  • フォンデュ用の野菜や果物

作り方:

1. チョコレートケーキを作ります。温水とココアパウダーを合わせてチョコレートソースを作ります。ボウルに砂糖、卵、サラダ油、チョコレートソースを加えてよく混ぜてから、小麦粉を加えて滑らかになるまでさらに混ぜます。次に小さなボウルに豆を入れて重石を作り、アルミホイルで包み、軽く油を塗ります。油をしいたケーキ型に、逆さまにして入れます。耐熱性のある豆以外のものでの代用も可能です。

2. 生地をケーキ型に注ぎ、175℃に予熱したオーブンで60分焼きます。

3. ケーキの粗熱が取れたら、大きめの皿を使ってケーキ型ごと逆さまにし、ゆっくりと型から外します。丁寧にボウルを取り除きます。

4.ソースパンに生クリーム、コーンスターチ、牛乳、コンデンスミルクを入れて、加熱します。刻んだミルクチョコレートとホワイトチョコレートに分けて注ぎ、2種類のチョコレートソースを作ります。同時にケーキに注ぎます。

5. 竹串を使って模様を作り、フォンデュ用の果物、野菜、バゲットなどを飾り完成です!

チョコレートフォンデュには、マシュマロやクッキーをつけてもおいしいと思います。自由にアレンジして自分だけのケーキをお楽しみください。

おまけ映像のグレーズとココナッツフレークをかけるしっとりココナッツケーキもお楽しみください。