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チョコレートフォンデュケーキのレシピ
チョコレートフォンデュケーキのレシピです。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでたくさんのソースを作り、手作りケーキに注ぎます。チョコレートケーキとフォンデュが同時に楽しめてしまう仰天レシピです。
準備時間: 75分
調理時間: 60分
難易度: 中級
材料(6人分):
チョコレートケーキ:
- 砂糖 330g
- 卵 4個
- サラダ油 200g
- 温水 200ml
- ココアパウダー 125g
- 小麦粉 310g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ケーキ型 径20cm
チョコレートフォンデュ:
- 牛乳 400ml
- コンデンスミルク
- 生クリーム 200g
- コーンスターチ 大さじ3
- ミルクチョコレート 100g
- ホワイトチョコレート 100g
その他:
- フォンデュ用の野菜や果物
作り方:
1. チョコレートケーキを作ります。温水とココアパウダーを合わせてチョコレートソースを作ります。ボウルに砂糖、卵、サラダ油、チョコレートソースを加えてよく混ぜてから、小麦粉を加えて滑らかになるまでさらに混ぜます。次に小さなボウルに豆を入れて重石を作り、アルミホイルで包み、軽く油を塗ります。油をしいたケーキ型に、逆さまにして入れます。耐熱性のある豆以外のものでの代用も可能です。
2. 生地をケーキ型に注ぎ、175℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
3. ケーキの粗熱が取れたら、大きめの皿を使ってケーキ型ごと逆さまにし、ゆっくりと型から外します。丁寧にボウルを取り除きます。
4.ソースパンに生クリーム、コーンスターチ、牛乳、コンデンスミルクを入れて、加熱します。刻んだミルクチョコレートとホワイトチョコレートに分けて注ぎ、2種類のチョコレートソースを作ります。同時にケーキに注ぎます。
5. 竹串を使って模様を作り、フォンデュ用の果物、野菜、バゲットなどを飾り完成です!
チョコレートフォンデュには、マシュマロやクッキーをつけてもおいしいと思います。自由にアレンジして自分だけのケーキをお楽しみください。
おまけ映像のグレーズとココナッツフレークをかけるしっとりココナッツケーキもお楽しみください。