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オーブン不要

チョコレートの器で作るオレンジのティラミス

チョコレートの器で作るオレンジのティラミスです。氷にチョコレートをつけてチョコレートの器を作り、クリームチーズがたっぷり入ったチーズソースを注ぎます。オーブンなしでできるティラミスのレシピです。上級者向けなので、お菓子作りに自信がある人におすすめです。

オレンジの器のティラミス

チョコレートの器で作るオレンジのティラミス

準備時間35
調理時間10
冷却時間1 4 時間
合計時間1 4 時間 45
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

調理器具

  • 絞り袋
  • ガラス製ボウル 径20cm
  • ガラス製ボウル 径23cm

材料

  • オレンジ 半個
  • 水 1リットル
  • ビターチョコレート 1kg
  • レディーフィンガー 12本
  • アーモンドリキュール 100ml
  • オレンジ 2個

チーズクリーム

  • クリームチーズ 300g
  • 砂糖 80g
  • オレンジの果汁 オレンジ1個分
  • 生クリーム 300g

オレンジソース

  • オレンジジュース 200ml
  • 砂糖 75g

作り方

  • 2つのボウルのうち小さい方のボウルに、半分に切ったオレンジを切り口を下にして入れます。フォーク2本を絡めてオレンジの上に置き、ボウルに水を入れます。ボウルを少なくとも一晩、できれば丸一日、冷蔵庫に入れて全体を凍らせます。
  • ビターチョコレートを湯煎で溶かし、大きめのガラスのボウルに注ぎます。 
  • 小さい方のボウルを冷凍庫から取り出し、氷を取り出します。この時ボウルをお湯にさっとくぐらせると、氷が取れやすくなります。
  • オレンジを取り出し、くぼみを下に向けて溶かしたチョコレートにアイスクリームを浸します。それをひっくり返して置きます。くぼみにチョコレートを少し注ぎます。
  • チョコレートの器が固まったら慎重に取り出し、逆さまにします。
  • 生クリームを泡立てホイップクリームを作ります。クリームチーズに砂糖とオレンジ1個分の果汁を加えて混ぜます。その後でホイップクリームを優しく折り込み、絞り袋に詰めます。
  • オレンジ2個から実をひとふさずつ切り取り、脇に置いておきます。
  • チョコレートの器の底に先ほど作ったチーズクリームを敷き詰めます。レディフィンガー数個を1つずつアーモンドリキュールに浸し、砕いてクリームチーズの上に敷き詰めます。その上にさらにクリームチーズをのせ、その上にオレンジの実を数枚のせます。
  • 再びレディフィンガーをアーモンドリキュールにさっと浸します。チョコレートの器が埋まるまで、同じ行程を繰り返します。
  • 冷蔵庫で4時間冷やします。
  • オレンジジュースと砂糖を沸騰させ、ソースを半分に煮詰めます。
  • 食べる直前に、熱いオレンジソースをくぼみに注ぐとチョコレートの器が崩れてとても美しいです!

ビデオ

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オレンジとチョコレートの相性は言わずもがな。アーモンドリキュールが染み込んだレディーフィンガーも良いアクセントを加えてくれます。みんなに自慢できるティラミスレシピを是非お試しください。