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超巨大なチョコレートクッキーのレシピ

大晦日。新年をがっつり、ドッカーンと迎えたい方におすすめしたいのがこのレシピ。超巨大なチョコレートクッキーを作ってしまいましょう!バターや砂糖、チョコレートを大量に惜しみなく投入し、みんながビックリするような大きなクッキーを完成させます。コツはヌテラと空のチューブです。

材料:

クッキー生地:

  • バター 常温 500g
  • 砂糖 240g
  • ブラウンシュガー 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 600g

チョコレートドロップ:

  • 軽く温めたヌテラ 150g
  • ココアパウダー 大さじ1〜2

チョコレートソース:

  • 粉砂糖 50g
  • カカオパウダー 200g
  • お湯 100ml

その他:

  • カスタード 大さじ5
  • チョコレートカスタード 大さじ5
  • チョコレートソース 大さじ5
  • 空のチューブ

作り方:

1. チョコレートドロップを作ります。ヌテラを温め、ココアパウダーを入れてよく混ぜます。空のチューブに注ぎ、冷凍庫で一晩冷やし固めます。

2. バター、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜます。小麦粉を入れて手でこねます。生地をラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

3. 冷凍庫で冷やし固めた空のチューブを切り、凍らせたヌテラを輪切りにします。鍋の蓋をひっくり返し、油を塗ります。カットしたヌテラをのせます。

4. クッキー生地の2/3量をかぶせます。はみ出た生地はハサミで切って落とします。

5. カスタードを塗ります。

6. 材料を混ぜて作っておいたチョコレートソースをのせます。

7. チョコレートカスタードをのせます。

8. 残りのクッキー生地を伸ばして蓋をします。

9. フォークで閉じます。

10. オーブン対応のフライパンに巨大クッキーをのせます。

11. 180℃に予熱しておいたオーブンで90分、きつね色になるまで焼きます。一晩置いて、クッキーを安定させます。

超巨大なチョコレートクッキーは鏡餅の代わりになるかも?大きなクッキーをみんなで食べれば一年も安泰する…かも?

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