暖かくて美味しい出来立てのアップル・シナモン・スティック

アップルパイの美味しさは食べる人に笑顔をもたらしてくれます。このレシピはそれを気軽に食べれるようにフィンガーサイズにアレンジしました。

材料:

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 75 g
  • シナモン 小さじ2
  • 水 100 ml
  • タルト生地 1枚 ※作り方参照
  • 卵 1個
  • 砂糖とシナモン 適量

作り方:

  1. リンゴの皮を剥き、さいの目切りにします。
  2. リンゴ、砂糖、シナモン、水を鍋に入れて蓋をし、リンゴが柔らかくなるまで煮ます。できたらミキサーでピューレにします。
  3. タルト生地をベーキングシートの上に広げ、真ん中で半分に切ります。
  4. 片方にピューレを載せて全体に伸ばし、もう片方の生地を上に被せます。
  5. ピザカッターをや包丁を使ってフィンガーサイズに切り、溶いた卵を上に塗ります。その上に砂糖とシナモンを振りかけてください。
  6. 180度のオーブンで10-14分焼きます。
  7. バニラソース、キャラメルなどのディップを添えて出来上がりです。

買ってきたリンゴが少し古くなっても使えるので、無駄になりません。他にレーズンを中に入れたりしても合います。

※タルト生地

材料:

  • バター 200 g
  • 粉砂糖 100 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 小麦粉 300 g

作り方

全ての材料をよく混ぜて捏ねます。少し平たい状態になったら乾燥しないようにビニール袋に入れて2時間ほど冷やします。

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