Lifehacks
ちょっとフライドポテトみたいに見えるけれど、中に入っているものが完璧なデザートにしてくれる!
アップルパイの美味しさは食べる人に笑顔をもたらしてくれます。このレシピはそれを気軽に食べれるようにフィンガーサイズにアレンジしました。
材料:
- リンゴ 2個
- 砂糖 75 g
- シナモン 小さじ2
- 水 100 ml
- タルト生地 1枚 ※作り方参照
- 卵 1個
- 砂糖とシナモン 適量
作り方:
- リンゴの皮を剥き、さいの目切りにします。
- リンゴ、砂糖、シナモン、水を鍋に入れて蓋をし、リンゴが柔らかくなるまで煮ます。できたらミキサーでピューレにします。
- タルト生地をベーキングシートの上に広げ、真ん中で半分に切ります。
- 片方にピューレを載せて全体に伸ばし、もう片方の生地を上に被せます。
- ピザカッターをや包丁を使ってフィンガーサイズに切り、溶いた卵を上に塗ります。その上に砂糖とシナモンを振りかけてください。
- 180度のオーブンで10〜14分焼きます。
- バニラソース、キャラメルなどのディップを添えて出来上がりです。
買ってきたリンゴが少し古くなっても使えるので、無駄になりません。他にレーズンを中に入れたりしても合います。
※タルト生地
材料:
- バター 200 g
- 粉砂糖 100 g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 小麦粉 300 g
作り方
全ての材料をよく混ぜて捏ねます。少し平たい状態になったら乾燥しないようにビニール袋に入れて2時間ほど冷やします。
