超簡単:サクサクな焼き菓子パルミエのレシピ

サクサクの香ばしいパイ菓子が食べたくなったら、フランスの焼き菓子パルミエはいかが?くるくる巻いたパイの形状からドイツでは豚の耳パイと呼ばれるこのお菓子、冷凍パイシートを使えば30分以内にできる超簡単スイーツです。材料はたった3つ。シナモンの香りが口いっぱいにひろがります。
 

材料(約25個分):

  • 砂糖 150 g
  • シナモン 5 g
  • パイ生地

作り方:

  1. パイ生地を広げられるくらいのキッチンカウンターもしくは作業台を用意します。ボウルに砂糖とシナモンを混ぜ、その半分を台の上に平らに広げます。その上に生地を広げ、残りのシナモンシュガーを上にふりかけます。
  2. 麺棒でシナモンシュガーが生地に馴染むように押し付けます。両側の長辺の縁を約1センチくらい折り、中央まで巻きます。巻いた部分が開かないように少し強めに押し付けます。
  3. 生地を2センチくらいの幅で切り、一つ一つをトレーに広げたクッキングシートに載せます。パイ生地が広がるので間隔は少し広めにおきます。予熱した250℃のオーブンで8分焼きます。

簡単でびっくり?急なゲストへのおもてなしにもおすすめです。

コメント

おすすめの記事