Lifehacks
びっくりさせるにはこれ!コーラのボトルごといただきます!
目で味わうという言葉通り、お菓子や料理の見た目はとても大切。見た目が良いと味も格段に良いような気がします。今回のこの不思議な視覚効果を狙ったケーキなら、次回のパーティで主役スイーツになること間違いなし!挑戦してみましょう。
材料:
- コカ・コーラ 350 ml
- 小麦粉 150 g
- 純ココア 80 g
- 砂糖 200 g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
クリーム:
- バター 250 g
- 粉砂糖 250 g
- クリームチーズ 300 g
その他:
- ホワイトチョコレート
- ダークチョコレート
- コカ・コーラのペットボトル 1本
- クッキー型・丸 1個
作り方:
1. コーラ、小麦粉、純ココア、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ滑らかな生地を作ります。深めのベーキングトレーに生地を流し込み、予熱したオーブン170℃で30分焼きます。
2. コーラのペットボトルからラベルを取ります。あとで使うので、破けないよう注意しましょう。ボトルを半分に切り、ボトル上部に溶かしたホワイトチョコレートを流し込み、ボトル上部の内部にいきわたらせます。乾いたら、溶かしたダークチョコレートをここに注ぎ込み内側全体に行き渡らせます。乾いたら再びチョコレートを入れる作業を3回繰り返すと、チョコの壁が安定してきます。冷たい場所に置いておきましょう。ボトル下部の内部もチョコレートでコーティングし、壁がしっかり安定するまで乾いては注ぎを繰り返します。
3. クリームを作ります。バターを混ぜながら、粉砂糖を加え、クリームチーズを最後に加えて混ぜます。ペットボトル下部の中にこのクリームを詰め、型を抜いたケーキを入れます。これを繰り返し上まで層を作ります。慎重にペットボトルを切り外します。
4. ボトル上部と下部を溶かしたチョコレートで接着し、取って置いたコーラのラベルを巻きつけます。コカ・コーラボトルケーキの完成です!
パーティでみんなをアッと言わせる面白ケーキは味だって格別です。大人も子どもも喜ぶサプライズケーキを召し上がれ!
