Lifehacks
【コーヒークリームのデザート】チョコクリームと芳醇なコーヒークリームで作るレシピ
巷ではスタバのドリンクのカスタマイズが流行っていますが、家庭でもコーヒーを使って芳醇で濃厚なデザートが手軽にできます。
材料:
- 粉砂糖 45 g
- エスプレッソ 45 ml 冷めたもの
- 生クリーム 250 ml
- チョコレートクリーム
- カカオパウダー 適量
必要なもの:
- ペットボトル (500 ml)と漏斗
作り方:
- 粉砂糖とエスプレッソを混ぜ漏斗でペットボトルに入れる。
- 生クリームを加え、蓋を閉めたボトルを力強く振って混ぜて20分間冷蔵庫で冷やす。
- 平たいグラスの底にチョコレートクリームを塗りつけ、ボトルのクリームを注ぎます。茶漉しなどを使ってカカオパウダーを振りかけて出来上がりです。
コーヒーとカカオパウダーの代わりに抹茶、チョコレートクリームの代わりに黒蜜でやっても美味しくいただけます。