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牛乳にディップ!真夏のクリーミースイーツのヒミツはこれだ!
クッキーで作るドームで、フルーツたっぷりのクリームを包んだこの冷たいケーキ。オーブンなしで作るので、真夏にぴったりです。中に入っているブルーベリーとラズベリーがほんのり甘酸っぱくて爽やかで、ついつい手が止まりません。
材料:
ドーム:
- クッキー 400 g 小さいもの
- 牛乳 適量
フィリング:
- クリームチーズ 450 g
- ライムジュース
- バニラビーンズ 1本
- 生クリーム 600 g
- ブルーベリー 150 g
- ラズベリー 150 g
- クッキー 50 g
その他:
- チョコレート 100 g
- チョコレートスポンジ 1枚
作り方:
1. 大きなボウルの内側にラップを敷き、クッキーを牛乳に浸して敷き詰めます。底から始め側面に向かって埋めていきます。
2. クリームチーズにライムジュースとバニラービーンズから取り出した種を加えて混ぜます。さらに生クリームをホイップして加え、ブルーベリー、ラズベリー、砕いたクッキーと共に混ぜます。
3. フィリングの3分の1をボウルに入れて平らに均します。溶かしたチョコレートを細かな格子状に垂らします。再びフィリングの3分の1を加えてチョコレートを垂らし、最後のフィリングの3分の1をのせて平らに均します。
4.チョコレートスポンジをボウルの径に合わせて切ってフィリングの上に蓋をして4時間冷蔵します。皿を使って上下逆さまに取り出して完成です。
中に詰めるフルーツをお好みによって変えてもいいですね。柑橘系のフルーツもピッタリです。
