クッキーを使った創作お菓子レシピ6選

クッキーを焼き、さらにそれを使って特別なスイーツを作る「創作お菓子」のレシピを集めました。もちろん面倒臭い場合には市販のクッキーを買ってきて使っても大丈夫です。

基本のクッキー生地の材料:

  • バター 300g 柔らかくしたもの
  • 中ざら糖 100g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 150ml
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 360g
  • チョコドロップ 100g

1. クッキースプーン

材料:

  • 基本のクッキー生地 チョコドロップなし

チョコムース:

  • ダークチョコレート 100g
  • 生クリーム 450g そのうち150gは熱したもの

作り方:

1.1. クッキー生地の材料を混ぜて捏ねます。クッキングシートの間に挟んで麺棒で平らに伸ばし、スプーンをのせて輪郭を包丁で切り抜きます。

1.2. クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンを上下逆さまに置き、切り抜いたクッキー生地をのせます。予熱した180 °Cのオーブンで10分焼きます。

1.3. クッキーが焼けたら冷まします。ダークチョコレートに熱した生クリーム150gを注いで溶かし、粗熱をとります。残りの生クリームを泡立てて混ぜ合わせてチョコムースを作ります。

2. クッキーティラミス

材料:

  • 基本のクッキー生地

ティラミス:

  • クッキー 6枚
  • コーヒー 100ml 少し冷ましたもの
  • ホイップクリーム 300g
  • チョコレート 50g

作り方:

2.1. 基本のクッキー生地の材料を捏ねて、6つの塊に分けてクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、予熱した180°Cのオーブンで10分焼きます。焼きあがったらクッキーを小さめの耐熱容器に入れてコーヒーの3分の1をかけ、さらにホイップしたクリームの3分の1をのせます。

2.2. クッキーとホイップクリームの層をさらに2回繰り返します。

2.3. チョコレートを削って全体に均一に振りかけ、最低でも4時間冷蔵して完成です。

3. 中がとろけるクッキー

材料:

  • 基本のクッキー生地

フィリング:

  • ダークチョコレート 100g
  • 生クリーム 100g

作り方:

3.1. クッキー生地をラメキンに入れて底と側面に押し付けます。

3.2. チョコレートに熱した生クリームを加えてガナッシュを作り、冷蔵庫に入れて冷やします。

3.3. ガナッシュをラメキンの真ん中に入れ、生地で蓋をします。

3.4. 予熱した180°Cのオーブンで10分焼いて完成です。

4. マシュマロ・クッキー

材料:

  • 基本のクッキー生地

その他(4個分):

  • グラハムクラッカー 4枚
  • チョコレート 4枚 薄いもの
  • マシュマロ 4個

作り方:

4.1. クッキー生地の材料を混ぜて捏ね、約90gをクラッカー、チョコレート、半分に切ったマシュマロの上にのせます。

4.2. 予熱した180°Cのオーブンで10分焼いて完成です。

5. ブラウニー入り渦巻きクッキ

材料:

  • 基本のクッキー生地

ブラウニー生地:

  • バター 200g
  • ダークチョコレート 250g
  • 砂糖 120g
  • 卵 3個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 純ココア 50g

作り方:

5.1. ブラウニー生地用にダークチョコレートとバターを湯煎し、卵と砂糖を加えて混ぜます。しっかり混ざったらさらに小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

基本のクッキー生地を混ぜ、クッキングシートの間に挟んで麺棒で平たく伸ばします。伸ばしたクッキー生地の上にブラウニー生地を上面全体に塗り、巻き上げます。2時間冷蔵します。

5.2. 生地のロールを1センチ幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、予熱した180°Cのオーブンで10分焼きます。

6. クッキースプレッド

材料:

  • 基本のクッキー生地

その他:

  • クッキー 4枚
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • コンデンスミルク 50ml

作り方:

6.1. クッキーの生地を混ぜ、予熱した180°Cのオーブンで10分焼き、冷まします。

6.2. クッキーを大きく砕いてミキサーに入れ、溶かしたバター、牛乳、コンデンスミルクを加えてミックスして完成です。

クッキースプレッドにはナッツ類を加えてもさらに美味しくいただけます。トーストとの相性抜群!

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