Lifehacks
生地の下にスプーン4本を仕込む。10分後にお出ましするものに驚嘆。
クッキーを焼き、さらにそれを使って特別なスイーツを作る「創作お菓子」のレシピを集めました。もちろん面倒臭い場合には市販のクッキーを買ってきて使っても大丈夫です。
基本のクッキー生地の材料:
- バター 300g 柔らかくしたもの
- 中ざら糖 100g
- 砂糖 100g
- 牛乳 150ml
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 360g
- チョコドロップ 100g
1. クッキースプーン
材料:
- 基本のクッキー生地 チョコドロップなし
チョコムース:
- ダークチョコレート 100g
- 生クリーム 450g そのうち150gは熱したもの
作り方:
1.1. クッキー生地の材料を混ぜて捏ねます。クッキングシートの間に挟んで麺棒で平らに伸ばし、スプーンをのせて輪郭を包丁で切り抜きます。
1.2. クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンを上下逆さまに置き、切り抜いたクッキー生地をのせます。予熱した180 °Cのオーブンで10分焼きます。
1.3. クッキーが焼けたら冷まします。ダークチョコレートに熱した生クリーム150gを注いで溶かし、粗熱をとります。残りの生クリームを泡立てて混ぜ合わせてチョコムースを作ります。
2. クッキーティラミス
材料:
- 基本のクッキー生地
ティラミス:
- クッキー 6枚
- コーヒー 100ml 少し冷ましたもの
- ホイップクリーム 300g
- チョコレート 50g
作り方:
2.1. 基本のクッキー生地の材料を捏ねて、6つの塊に分けてクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、予熱した180°Cのオーブンで10分焼きます。焼きあがったらクッキーを小さめの耐熱容器に入れてコーヒーの3分の1をかけ、さらにホイップしたクリームの3分の1をのせます。
2.2. クッキーとホイップクリームの層をさらに2回繰り返します。
2.3. チョコレートを削って全体に均一に振りかけ、最低でも4時間冷蔵して完成です。
3. 中がとろけるクッキー
材料:
- 基本のクッキー生地
フィリング:
- ダークチョコレート 100g
- 生クリーム 100g
作り方:
3.1. クッキー生地をラメキンに入れて底と側面に押し付けます。
3.2. チョコレートに熱した生クリームを加えてガナッシュを作り、冷蔵庫に入れて冷やします。
3.3. ガナッシュをラメキンの真ん中に入れ、生地で蓋をします。
3.4. 予熱した180°Cのオーブンで10分焼いて完成です。
4. マシュマロ・クッキー
材料:
- 基本のクッキー生地
その他(4個分):
- グラハムクラッカー 4枚
- チョコレート 4枚 薄いもの
- マシュマロ 4個
作り方:
4.1. クッキー生地の材料を混ぜて捏ね、約90gをクラッカー、チョコレート、半分に切ったマシュマロの上にのせます。
4.2. 予熱した180°Cのオーブンで10分焼いて完成です。
5. ブラウニー入り渦巻きクッキ
材料:
- 基本のクッキー生地
ブラウニー生地:
- バター 200g
- ダークチョコレート 250g
- 砂糖 120g
- 卵 3個
- 小麦粉 100g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 純ココア 50g
作り方:
5.1. ブラウニー生地用にダークチョコレートとバターを湯煎し、卵と砂糖を加えて混ぜます。しっかり混ざったらさらに小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
基本のクッキー生地を混ぜ、クッキングシートの間に挟んで麺棒で平たく伸ばします。伸ばしたクッキー生地の上にブラウニー生地を上面全体に塗り、巻き上げます。2時間冷蔵します。
5.2. 生地のロールを1センチ幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、予熱した180°Cのオーブンで10分焼きます。
6. クッキースプレッド
材料:
- 基本のクッキー生地
その他:
- クッキー 4枚
- バター 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- コンデンスミルク 50ml
作り方:
6.1. クッキーの生地を混ぜ、予熱した180°Cのオーブンで10分焼き、冷まします。
6.2. クッキーを大きく砕いてミキサーに入れ、溶かしたバター、牛乳、コンデンスミルクを加えてミックスして完成です。
クッキースプレッドにはナッツ類を加えてもさらに美味しくいただけます。トーストとの相性抜群!