ちえとくをフォローする

Lifehacks

8枚のクラッカーをマヨネーズで皿に付ける。6個の卵がトドメを刺す。ガッツリ!

クラッカーを重ねたお食事ケーキはお世辞にも美しいとは言えません。しかし手作りのマヨネーズで作るフィリングが素晴らしい。このレシピではそのマヨネーズを贅沢に、クラッカーを皿に固定するのにも使います。卵とチーズでカロリー炸裂!コレを食べて冬眠の支度をしてしまいましょう。

材料:

  • クラッカー 32枚 四角いもの
  • 卵 6個 固茹で
  • ツナ 70 g
  • チーズ 60 g
  • パセリ 適量
  • プチトマト
  • こしょう

マヨネーズ:

  • サラダ油 180 ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • マスタード 大さじ1/2
  • 卵 1個 生卵

作り方:

1. 固茹で卵の皮を剥き、白身と黄身を分けます。

2. 白身と黄身それぞれを細かくおろします。

3. マヨネーズの材料全てをスティックブレンダーなどで撹拌してマヨネーズを作ります。

4. 白身を入れたボウルにマヨネーズ大さじ1とこしょう少々を入れて混ぜます。

5. 横長い更にマヨネーズを少しつけ、その上に8枚のクラッカーをのせます。

6. マヨネーズをのせ、その上にさらに白身のミックスをのせて広げます。

7. クラッカー8枚をのせます。

8. マヨネーズをのせ、その上にさらにツナをのせて広げます。

9. 再びクラッカー8枚をのせます。

10.マヨネーズをのせ、その上にさらにチーズをのせて広げます。

11.再びクラッカー8枚をのせます。

12.マヨネーズをのせ、その上にさらに黄身えfをのせて広げます。

13. 側面にマヨネーズを塗り、パセリとプチトマトを飾り付けて完成です。

このレシピで作るマヨネーズはほんのり甘いタイプですが、甘くないタイプを作る場合には単に砂糖抜きで作りましょう。レモン汁の代わりに酢を使うと市販のマヨネーズに近い味になります。