Lifehacks
8枚のクラッカーをマヨネーズで皿に付ける。6個の卵がトドメを刺す。ガッツリ!
クラッカーを重ねたお食事ケーキはお世辞にも美しいとは言えません。しかし手作りのマヨネーズで作るフィリングが素晴らしい。このレシピではそのマヨネーズを贅沢に、クラッカーを皿に固定するのにも使います。卵とチーズでカロリー炸裂!コレを食べて冬眠の支度をしてしまいましょう。
材料:
- クラッカー 32枚 四角いもの
- 卵 6個 固茹で
- ツナ 70 g
- チーズ 60 g
- パセリ 適量
- プチトマト
- こしょう
マヨネーズ:
- サラダ油 180 ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- マスタード 大さじ1/2
- 卵 1個 生卵
作り方:
1. 固茹で卵の皮を剥き、白身と黄身を分けます。
2. 白身と黄身それぞれを細かくおろします。
3. マヨネーズの材料全てをスティックブレンダーなどで撹拌してマヨネーズを作ります。
4. 白身を入れたボウルにマヨネーズ大さじ1とこしょう少々を入れて混ぜます。
5. 横長い更にマヨネーズを少しつけ、その上に8枚のクラッカーをのせます。
6. マヨネーズをのせ、その上にさらに白身のミックスをのせて広げます。
7. クラッカー8枚をのせます。
8. マヨネーズをのせ、その上にさらにツナをのせて広げます。
9. 再びクラッカー8枚をのせます。
10.マヨネーズをのせ、その上にさらにチーズをのせて広げます。
11.再びクラッカー8枚をのせます。
12.マヨネーズをのせ、その上にさらに黄身えfをのせて広げます。
13. 側面にマヨネーズを塗り、パセリとプチトマトを飾り付けて完成です。
このレシピで作るマヨネーズはほんのり甘いタイプですが、甘くないタイプを作る場合には単に砂糖抜きで作りましょう。レモン汁の代わりに酢を使うと市販のマヨネーズに近い味になります。