もちもち生地でふわふわフルーツクリームをサンド!簡単美味しいミルクレープ

オーブン不使用で簡単、しかも美味しいケーキといえばミルクレープ。もちもちの手作り生地でマスカルポーネチーズクリームをサンドして重ねていくだけ。クレープの間にはいちごやラズベリーなど、お好みのフルーツを入れてみてください。

材料:

クレープ生地:

  • 小麦粉 250g
  • 砂糖 50g
  • 卵 4個
  • 植物油 40ml
  • 牛乳 500ml

マスカルポーネクリーム:

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 粉砂糖 50g
  • 生クリーム 500ml
  • バニラビーンズ 1本

フルーツ:

  • いちご 200g
  • ラズベリー 200g

作り方:

1. クレープの生地を作ります。小麦粉、植物油、砂糖、牛乳を合わせて混ぜ、ダマがなくなったら卵を加えて混ぜます。熱したフライパンにおたま1杯分の生地を流し込みます。生地は8枚作ります。

2. 次に、マスカルポーネクリームを作ります。マスカルポーネチーズと粉砂糖、生クリームを混ぜてバニラビーンズを加えます。

3. ケーキ型の内側にクレープ生地を5枚敷き、マスカルポーネクリームの1/4量を入れて伸ばします。半分に切ったいちご8つ分をクリームの上に並べ、チョコレートソースをかけ、クレープをのせます。

4. さらに1/4量のマスカルポーネクリームをのせて均し、半分に切ったラズベリーを適当に並べ、チョコレートソースをかけクレープをのせます。

5. 手順3と4を繰り返し、ケーキ型からはみ出しているクレープをケーキの上に折り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

ケーキ型から出したら、いちごやラズベリーでデコレーションして完成です。

もちもち生地とふわふわクリームチーズにフルーツの甘酸っぱさが爽やかなミルクレープの完成です!オーブン無しで作れる超簡単ケーキですが、華やかなので誕生日ケーキとしてもオススメです!

おまけ動画のレインボークレープのレシピはこちら

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