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クレープをケーキ型に入れたら全部流し込む。これはおいしい!
オーブン不使用で簡単、しかも美味しいケーキといえばミルクレープ。もちもちの手作り生地でマスカルポーネチーズクリームをサンドして重ねていくだけ。クレープの間にはいちごやラズベリーなど、お好みのフルーツを入れてみてください。
材料:
クレープ生地:
- 小麦粉 250g
- 砂糖 50g
- 卵 4個
- 植物油 40ml
- 牛乳 500ml
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネチーズ 250g
- 粉砂糖 50g
- 生クリーム 500ml
- バニラビーンズ 1本
フルーツ:
- いちご 200g
- ラズベリー 200g
作り方:
1. クレープの生地を作ります。小麦粉、植物油、砂糖、牛乳を合わせて混ぜ、ダマがなくなったら卵を加えて混ぜます。熱したフライパンにおたま1杯分の生地を流し込みます。生地は8枚作ります。
2. 次に、マスカルポーネクリームを作ります。マスカルポーネチーズと粉砂糖、生クリームを混ぜてバニラビーンズを加えます。
3. ケーキ型の内側にクレープ生地を5枚敷き、マスカルポーネクリームの1/4量を入れて伸ばします。半分に切ったいちご8つ分をクリームの上に並べ、チョコレートソースをかけ、クレープをのせます。
4. さらに1/4量のマスカルポーネクリームをのせて均し、半分に切ったラズベリーを適当に並べ、チョコレートソースをかけクレープをのせます。
5. 手順3と4を繰り返し、ケーキ型からはみ出しているクレープをケーキの上に折り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
ケーキ型から出したら、いちごやラズベリーでデコレーションして完成です。
もちもち生地とふわふわクリームチーズにフルーツの甘酸っぱさが爽やかなミルクレープの完成です!オーブン無しで作れる超簡単ケーキですが、華やかなので誕生日ケーキとしてもオススメです!
おまけ動画のレインボークレープのレシピはこちら!
