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ありふれたオーブン料理に見える?でも中に入っているものが断然いい!
ハムをクレープで包み、クリーミィに仕上げたベシャメルソースとチーズ重ねて、キャセロールでグラタン風にこんがり焼くレシピです。エメンタールチーズとゴーダチーズの濃厚なコクが美味しいこのオーブン料理は、おもてなしにもおすすめ。
材料:
クレープ:
- 卵 8個
- 牛乳 450 ml
- バター 大さじ6
- 小麦粉 300 g
- 塩 ひとつまみ
- 油
ベシャメルソース:
- バター 20 g
- 牛乳 350 ml
- 小麦粉 20 g
- 塩
- ナツメグ ひとつまみ
その他:
- ハム 400 g
- エメンタールチーズ 200 g
- ゴーダチーズ 1塊
- パセリ 適量
作り方:
1. 大きなボウルに卵、牛乳、バターを入れて泡立て器でしっかり混ぜます。さらに小麦粉と塩を加えて混ぜ、なめらかなクレープ生地を作ります。
2. フライパンに油を薄くひき、生地を伸ばして両面を焼きます。全部で12枚作ります。
3. 鍋にバターを溶かして小麦粉を加えて泡立て器でよく掻き回します。バターがしっかり馴染んだら牛乳、塩、ナツメグを加え、めらかになるまで混ぜながら加熱します。
4. クレープを広げて真ん中にベシャメルソースをのせます。その上にハム、エメンタールチーズ、ハムの順番でのせ、四角く包みます。できたらそのうちの6個をキャセロールにのせます。
5. クレープの上にベシャメルソースをのせて伸ばし、ゴーダチーズを削って振りかけます。その上にさらに6つのクレープの包みをのせて、ベシャメルソースとゴーダチーズをのせます。
6. 予熱した175℃のオーブン(コンベックモード)で30分焼いたら、クレープの包みを2段セットで切り出します。細かく刻んだパセリをふりかけて完成です。
クレープの中に卵を入れてもいいですね。シンプルな材料なのにリッチで満足感たっぷりの一品。アレンジ幅の広いキャセロールのレパートリーに加えてみてください。耐熱皿ごとテーブルに置いて、みんなの前で切り分けましょう。
