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ありふれたオーブン料理に見える?でも中に入っているものが断然いい!

ハムをクレープで包み、クリーミィに仕上げたベシャメルソースとチーズ重ねて、キャセロールでグラタン風にこんがり焼くレシピです。エメンタールチーズとゴーダチーズの濃厚なコクが美味しいこのオーブン料理は、おもてなしにもおすすめ。

材料:

クレープ:

  • 卵 8個
  • 牛乳 450 ml
  • バター 大さじ6
  • 小麦粉 300 g
  • 塩 ひとつまみ

ベシャメルソース:

  • バター 20 g
  • 牛乳 350 ml
  • 小麦粉 20 g
  • ナツメグ ひとつまみ

その他:

  • ハム 400 g
  • エメンタールチーズ 200 g
  • ゴーダチーズ 1塊
  • パセリ 適量

作り方:

1. 大きなボウルに卵、牛乳、バターを入れて泡立て器でしっかり混ぜます。さらに小麦粉と塩を加えて混ぜ、なめらかなクレープ生地を作ります。

2. フライパンに油を薄くひき、生地を伸ばして両面を焼きます。全部で12枚作ります。

3. 鍋にバターを溶かして小麦粉を加えて泡立て器でよく掻き回します。バターがしっかり馴染んだら牛乳、塩、ナツメグを加え、めらかになるまで混ぜながら加熱します。

4. クレープを広げて真ん中にベシャメルソースをのせます。その上にハム、エメンタールチーズ、ハムの順番でのせ、四角く包みます。できたらそのうちの6個をキャセロールにのせます。

5. クレープの上にベシャメルソースをのせて伸ばし、ゴーダチーズを削って振りかけます。その上にさらに6つのクレープの包みをのせて、ベシャメルソースとゴーダチーズをのせます。

6. 予熱した175℃のオーブン(コンベックモード)で30分焼いたら、クレープの包みを2段セットで切り出します。細かく刻んだパセリをふりかけて完成です。

クレープの中に卵を入れてもいいですね。シンプルな材料なのにリッチで満足感たっぷりの一品。アレンジ幅の広いキャセロールのレパートリーに加えてみてください。耐熱皿ごとテーブルに置いて、みんなの前で切り分けましょう。